您当前所在的位置: 首页  招生动态  招生政策
安徽省调整部分高考加分项目
编辑日期: 2012-02-23 来源: 招生信息 作者: 阅读次数: 0 [关 闭]
    省教育招生考试院日前出台文件,对部分高考加分项目进行调整,其中,奥林匹克竞赛省赛区一等奖获得者不再具备保送、加分资格等变化尤其引人关注。对此,市教育考试中心相关负责人表示,由于部分加分项目的调整政策从2011年秋季进入高中阶段一年级的学生开始适用,因此,该政策对今明两年参加高考的考生影响不大。
  在调整通知中看到,此次调整的主要为奥赛和部分科技类竞赛高考加分项目、体育特长生加分项目两大方面。按照新规定,在高中阶段,参加全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖的学生,应届毕业当年在其高考成绩基础上增加10分向高校投档,不再具备高校招生保送资格;获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生,不再具备高校招生保送资格和高考加分资格;参加全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖,或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的学生,应届毕业当年在其高考成绩基础上增加10分向高校投档,不再具备高校招生保送资格;获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训的学生,应届毕业当年保留高校招生保送资格,经所报考高校测试后决定是否录取。
  在体育特长生高考加分方面,在高中阶段,参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名,全国性体育比赛个人项目取得前6名,获国家二级运动员及以上称号并参加省教育招生考试院组织的统一测试后达标的学生,应届毕业当年在其高考成绩基础上增加分数向高校投档,其中一级运动员以上加10分,二级运动员加5分。规定同时对体育特长生加分的项目、申请审核程序等作出了详细规定。
  “两大类加分政策调整都是从2011年秋季进入高一年级的学生开始适用,也就是说,到2014年高考才真正实行。”相关负责人介绍,新政策对参加2012、2013年高考的考生影响不大,这两年的高考生仍享受以往的高考加分政策。