您当前所在的位置: 首页  招生动态  招生政策
六安职业技术学院2016年分类考试招生工作方案
编辑日期: 2016-04-06 来源: 招生信息 作者: 阅读次数: 8 [关 闭]
                        校字 [2016]45号
 
       根据安徽省教育厅《安徽省教育厅关于做好2016年安徽省高等职业院校分类考试招生工作的通知》(皖教高〔2015〕10号)要求、《安徽省2016年高等职业院校分类考试招生工作实施办法》(皖招考〔2016〕1号)精神和《六安职业技术学院2016年分类考试招生方案》院字[2016]6号文件,为保证我院2016年分类考试招生工作顺利进行,特制定本方案。
一、组织机构
       成立六安职业技术学院2016年分类考试招生录取工作领导组,组长:孟祥新,葛向东,副组长:张明稳,王家祥,孙勇、沈吾。领导组下设若干工作组:
1、命题组(牵头领导:孙勇,牵头部门:教务处、招就办)。主要职责是:负责考试大纲、测试办法的制订;负责测试的命题和试卷分析;负责评卷、考试成绩的统计、考生成绩库的编制。
2、考务组(牵头领导:王家祥,牵头部门:教务处、设备处、基础部)。主要职责是:负责考务细则的编制并制订《六安职业技术学院2016年分类考试招生考务工作细则》;负责测试考场的编排和考试实施;负责测试教师的培训和安排。
3、宣传组(牵头领导:沈吾,牵头部门:办公室、教务处、招就办、团委)。主要职责是:负责及时在学院网站上发布分类考试招生的有关政策、程序、规定和工作进程;负责考试期间学校内各种条幅、标示、警示的制作、安排;负责协调各项工作计划的落实;负责来校领导及老师的接待与安排。
4、录检组(牵头领导:孙勇,牵头部门:招就办)。主要职责是:负责考生报名组织工作;负责考生资格审核;负责解答考生咨询;负责按照录取规则开展录检、录取库的编制和办理录取手续等工作;负责考生录取通知书寄发等。
5、纪检组(牵头领导:沈吾,牵头部门:纪检监察室、督导室)。主要职责是:负责报名、资格审核、命题、测试、录取等各环节的监督;负责处理考生和家长的来信来访。
6、保卫组(牵头领导:张明稳,牵头部门:保卫处)。主要职责是:负责试题传递、保管的安全;负责报名、考试期间校园秩序的维护;负责考生在学校期间的人身、财物安全。
7、后勤组(牵头领导:张明稳,牵头部门:总务处、财务处、团委、各招生宣传组)。主要职责是:负责考试期间的后勤保障;负责校园环境卫生;负责接待考生和带队教师来校测试期间的食宿和车辆安排,并制订《六安职业技术学院2016年分类考试招生接待方案》。
二、工作环境
(一)命题
由学校自主命题,命题工作由学校分类考试招生领导组负责。
(二)测试
         由学校自行组织技能测试和职业适应性测试。
1、测试内容
         参见《六安职业技术学院2016年分类考试招生职业技能测试考核纲要》。
         参见《六安职业技术学院2016年分类考试招生职业适应性技测试考核纲要》。
2、测试时间
         4月16日上午8:30开始
3、测试地点
          考场设在六安职业技术学院校内(具体地点由命题考务组安排另行公布)。
4、测试流程
          (1)熟悉考场:4月15日来校熟悉考场(见考场分布图)。
          (2)报到确认:4月16日上午8:00,考生携带身份证、准考证到指定地点(分专业测试地点)办理报到登记确认手续。
           (3)进入候考区:在引导员带领下进入候考区。
           (4)进入考场:出示两证进行测试。
           (5)考生离场:测试结束考生离开考场。
(三)阅卷与统分
        阅卷、统分工作由学校分类考试招生领导组组织实施,学校分类考试招生纪检监察组全程参与监督。
按照省教育招生考试院标准编制成绩库。
(四)录取
1、分类考试招生录取工作在省教育厅领导下,由学校分类考试招生领导组统一组织实施。
2、录取原则:德智体全面考核,择优录取;公平竞争,公正选拔;录取时按照相同类别的考生考核总成绩从高到低排序,按“分数优先、遵循志愿”的原则进行录取。
3、预录取:按照录取规定程序,分专业,按招生计划从高分到低分按1:1.2预录取。拟录取名单于4月18日在学校网站公示。
4、考生确认: 4月28-29日,被我校预录取的考生,需登录高考报名网站进行个人录取确认,已被我校预录取但未网上确认的考生将被视为自动放弃录取资格。
5、正式录取:考生本人登录高考报名网站进行录取确认手续后即正式录取。录取名单待省考试院下发后在我校招生信息网上公布。
6、6月1日后寄发录取通知书。
六、工作要求
       分类考试招生工作是普通高校统一招生工作的重要组成部分,工作环节多,难度大,也是社会关注的热点,要广泛宣传分类考试招生改革的规定和办法,对考生的报名资格要认真审核;各部门要切实加强领导,精心组织,周密实施,把命题、制卷、考试、统分等方面工作的安全保密规范准确作为重点来抓,严防泄密事件,确保考试的公平公正。
       严肃考风考纪,采取有力措施加强考务管理,加强对考生的考试诚信教育,使每一名考生都要了解分类考试招生考试的考生守则及考试违规处理办法,自觉遵守考试纪律,杜绝招生考试中徇私舞弊和腐败行为的发生。
       在整个招生过程中自觉接受社会监督,严格按各项规定办事,确保分类考试招生工作的平稳顺利完成。对在招生工作中徇私舞弊、弄虚作假、违反规定的,一经发现,将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第18号)对责任人进行严肃处理。
新生入学后,学校将根据招生政策和录取标准认真复查,对不符合条件或有弄虚作假、违纪舞弊行为的,取消考生入学资格,退回原毕业学校,同时相关责任人依法予以处理。
七、监督机制
1、 分类考试招生工作在学校纪检监察组的监督下,按照“公开程序、公平竞争、公正选拔”的原则,自觉接受省、市招生主管部门和社会的监督,考生如有疑问可向学校分类考试招生纪检监察组反映。招生录取期间监督、举报电话:0564-3712103。
2、考生所在学校及考生本人应坚守“诚信”的原则,学校应坚持客观真实、公平、公正地审核推荐,推荐材料必须属实。考生在分类考试招生中的各种违规行为按照《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部第33号令)处理。
 
 
 
                                                                                                                    2016年4月6日