您当前所在的位置: 首页  专业介绍
汽车与机电工程学院专业介绍
发布时间: 2018-03-16 来源: 招生信息 审核人: 阅读次数: 509 [关 闭]


汽车与机电工程学院(联系电话:0564-3713020)


工业机器人技术

  

一、专业名称及代码
专业名称:工业机器人技术
专业代码:560309
二、教育类型及学历层次
教育类型:高等职业教育
学历层次:专科
三、招生对象及学制
招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者
制:全日制三年
四、职业岗位
(一)职业领域
工业机器人技术专业的学生主要在工业机器人电气设计、工业机器人电气制造、工业机器人系统集成、工业机器人销售、服务等领域就业,从事工业机器人电气设计助理工程师、工业机器人电气制造助理工程师、工业机器人系统集成助理工程师、工业机器人销售、服务助理工程师等工作。
职业资格证书
       1
、维修电工(中级)
     2
、电气设备安装工(中级)
     3
、工业机器人编程员
(二)工作岗位
     1
、工业机器人电气设计助理工程师
     2
、工业机器人电气制造助理工程师
       3
、工业机器人系统集成助理工程师
     4
、工业机器人销售、服务助理工程师
五、培养目标与规格
(一)培养目标
培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有工业机器人工作站安装、编程、调试、运行维护职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
(二)培养规格
本专业核心能力为:工业机器人编程、工业机器人工作站系统集成、工业机器人安装调试与维护。
     1
.知识结构
1)具有较好的人文社会科学知识;
2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
3)具有创新创业的基本知识;
4)具有高等数学初步知识;
5)熟悉机械制图、掌握电气制图的基础知识;
6)掌握工业机器人的基础知识;
7)掌握电工与电子学的基础知识;
8)掌握电机传动与电气控制的基础知识。
9)掌握PLC、单片机控制的基础知识;
10)掌握典型传感器的选择及应用知识;
11)掌握液压与气动方面的基本知识;
12)熟悉工业机器人辅助设计、制造的知识;
13)掌握工控机、触摸屏等上位机的知识;
14)掌握工业机器人与周边设备的通讯知识;
15)掌握工业机器人工作站系统集成的基本知识;
16)熟悉产品营销、企业管理方面的基础知识。
     2
.技术技能要求
1)掌握“互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
2)能读懂机器人自动线机械结构图,液压、气动、电气系统图;
3)会使用电工、电子常用工具和仪表;
4)能对PLC、单片机控制系统进行基本维护;
5)能拆装、维护工业机器人工作站电气系统;
6)能使用工业机器人仿真软件对工业机器人工作站系统进行仿真;
7)能熟练对工业机器人进行现场编程;
8)会使用现场总线组网控制;
9)会使用工控机、触摸屏,能编写基本人机界面程序;
10)能组装、安装调试常用工业机器人辅具;
11)能进行工业机器人产品应用和销售。
     3
.素质要求
1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
3)能不断学习和提高业务知识与技能;
4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识。
六、课程体系
  以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成。同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。其中:在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。创新创业课程用“★”表示,课程体系简称为“6+★”课程体系。
  (一)公共素质基础课程模块
  以“职业教育与终身学习对接”为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展能力。
  (二)公共技术基础课程模块
  对接“互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为“互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
  (三)公共素质拓展课程模块
  此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
  (四)职业技术基础课程模块
  以“课程内容与职业标准对接”为原则,依据工业机器人产业发展对职业标准提出的新要求,将职业标准融入到专业课程的课程标准中,融入到课程内容的设置和实施中。
  (五)职业岗位核心课程模块
  以“专业与产业、职业岗位对接体现”为原则。深入企业调研,根据工业机器人应用要求和岗位动态,调整开发以项目化、职业化为特征,充分体现岗位技能要求,采用“教、学、做”一体化的教学模式的核心课程。以工业机器人安装编程维护为教学案例,以岗位技能的要求来设置核心课程。
  (六)职业素质拓展课程模块
  此模块为院级平台,对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
七、主干课程设置
  (一)主干课程构建
  本方案中所指的主干课程是指职业技术基础课程和职业岗位核心课程,按照“确定工作岗位→分析工作任务→归纳行动领域→转换学习领域”的思路进行构建。
  (二)职业技术基础课程和职业岗位核心课程
  职业技术基础课程:机械制图、电工基础与实践、电气CAD、模拟电子技术基础与实践、数字电子技术基础与实践、电机与电气控制技术应用、传感器与自动检测技术应用、C语言基础与实践、变频器技术应用、步进与伺服技术应用、机械工程技术、液压与气动技术、单片机技术应用、人机界面技术应用、智能家居与创新创业(★)
  职业技术基础课程:可编程序控制器技术应用、工业机器人编程、工业机器人工作站系统集成、工业机器人安装调试与维护
  (三)职业岗位核心课程简介
1.可编程序控制器技术应用
  学时:总学时96
  课程目标:通过对本课程的学习和训练,使学生熟悉PLC的基础知识,掌握PLC的指令系统和编程方法,具备可编程控制器(PLC)选型、编程以及控制系统设计、安装、调试和运行维护的能力。培养学生分析、解决生产实际问题的能力,提高学生的专业技能和职业素质,提高学生学习的能力,养成良好的思维和学习习惯;培养学生务实求真、勇于创新的科学态度和精神,形成科学的价值观;培养学生的团队合作精神。
  主要内容:本课程包括FX系列PLC基本指令的应用、FX系列PLC步进指令的应用、FX系列PLC主要功能指令的应用、FX系列PLC特殊功能模块与通信模块的应用、PLC控制系统的实现共5个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。
  教学方法:兴趣导入法、项目教学法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法
  评价方式:本课程采用形成性考核方式,学习情境一30%,学习情境二30%,学习情境三20%,学习情境四10%,学习情境五10%0%
2.工业机器人编程
  学时:总学时72
  课程目标:通过本课程的学习和训练,使学生掌握工业机器人现场编程相关专业知识,使学生具有工业机器人基本操作与应用、工业机器人编程方法、工业机器人基本系统维护等能力。培养学生分析、解决生产实际问题的能力,提高学生的职业技能和专业素质。提高学生学习的能力,养成良好的思维和学习习惯。发展好奇心和求知欲,培养坚持真理、勇于创新、实事求是的科学态度与科学精神,形成科学的价值观。培养学生的团队合作精神。
  主要内容:本课程包括工业机器人装配工作站操作编程、工业机器人CNC上下料工作站操作编程、工业机器人搬运工作站操作编程、工业机器人弧焊工作站操作编程、工业机器人点焊工作站操作编程共5个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。
  教学方法:兴趣导入法、项目教学法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法
  评价方式:本课程采用形成性考核方式,学习情境一25%,学习情境二25%,学习情境三20%,学习情境四15%,学习情境五15%
3.工业机器人工作站系统集成
  学时:总学时96
  课程目标:通过本课程的学习和训练,使学生掌握工业机器人工作站系统集成的相关专业知识,使学生具有工业机器人的操作、工业机器人与外围设备的接口技术、工业机器人外围设备控制系统的设计、调试和维护等能力。培养学生分析、解决生产实际问题的能力,提高学生的职业技能和专业素质。提高学生学习的能力,养成良好的思维和学习习惯。发展好奇心和求知欲,培养坚持真理、勇于创新、实事求是的科学态度与科学精神,形成科学的价值观。培养学生的团队合作精神。
  主要内容:本课程包括工业机器人搬运工作站系统集成、工业机器人弧焊工作站系统集成、工业机器人点焊工作站系统集成、工业机器人自动化生产线系统集成共4个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。
  教学方法:兴趣导入法、项目教学法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法
  评价方式:本课程采用形成性考核方式,学习情境一25%,学习情境二25%,学习情境三25%,学习情境四25%
4.工业机器人安装调试与维护
  学时:总学时72
  课程目标:通过本课程的学习和训练,使学生掌握工业机器人安装与调试相关专业知识,教会学生完成生产线的机、电、气的安装,信号检测,程序设计及调试、故障诊断与维修及工程文件的编制等工作,使学生具有从事机电和自动化控制设备的操作、安装、调试、维护、生产组织与管理工作及技术服务等能力。培养学生分析、解决生产实际问题的能力,提高学生的职业技能和专业素质。提高学生学习的能力,养成良好的思维和学习习惯。发展好奇心和求知欲,培养坚持真理、勇于创新、实事求是的科学态度与科学精神,形成科学的价值观。培养学生的团队合作精神。
  主要内容:本课程包括供料单元的安装与调试、加工单元的安装与调试、装配单元的安装与调试、分拣单元的安装与调试、用人机界面控制分拣单元的运行、输送单元的安装与调试、YL-335B自动生产线系统的安装与调试、机器人自动线安装与调试共8个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。
  教学方法:兴趣导入法、项目教学法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法
  评价方式:本课程采用形成性考核与技能测试相结合的课程考核方式,学习情境一25%,学习情境二15%,学习情境三10%,学习情境四10%,学习情境五10%,学习情境六10%,学习情境七10%,学习情境八10%
八、能力测试
    根据专业人才培养目标和规格的要求,紧紧围绕职业基础能力和岗位核心能力设计竞赛项目,检验能力本位的培养方式和实现途径。本专业的测试项目为电子产品装配与调试能力测试、电动机基本控制电路安装与调试能力测试、工业机器人安装与调试能力测试3个项目。
1、电子产品装配与调试能力测试目标:检验学生电气CAD绘图与识图能力、电子元器件焊接装配与调试能力,以及安全意识和职业素养。
2、电动机基本控制电路安装与调试能力测试目标:检验学生电工基础知识的掌握情况、读图能力、电工操作能力,简单电气控制线路的PLC程序设计和调试能力,以及安全意识和职业素养。
3、工业机器人安装与调试能力测试目标:检验学生工业机器人现场编程能力,工业机器人系统集成和安装调试能力,以及安全意识和职业素养。                                                        九、培养措施
  在教育部倡导的工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式框架下,积极推行人才培养模式改革,通过专业建设、课程改革等十大支撑平台,践行“文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂”四位一体人才培养改革新思路。
  (一)专业建设平台
  主动适应地方经济社会发展需要,围绕“八个一”的专业建设标准(即:一个切合实际的专业建设目标,一套不断优化的人才培养方案,一个结构合理的课程体系,一支双师结构的教学团队,一个功能完备的实践教学保障体系,一个特色鲜明的专业教学模式,一个行之有效的教学管理和质量监控系统,一批水平较高的教学改革成果),加强专业内涵建设,促进专业与产业、职业岗位对接,提升专业服务产业能力,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑。
  (二)课程改革平台
以课程内容与职业标准对接为原则,基于工作过程和典型工作任务,将职业技术基础课程和职业岗位核心课程构建成以职业能力培养为基础的学习领域课程,创设学习情境,制定课程标准,实施行动导向的一体化教学和多元化的过程式评价,积极开展微课建设、课程微信群教学辅助平台等基于互联网+理念的课程教学方法改革,把职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入专业教学中,使专业教学紧贴技术进步和生产实际。
  (三)师资队伍平台
   通过师德师风建设、企业锻炼、培训、参与技术服务、引入兼职教师、校企双专业带头人等途径,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛、具有鲜明职教特点的教练型师资队伍,满足高素质技术技能型人才培养需要。
  (四)实训基地平台
  建成集教学、培训、技能鉴定、技术研发和生产服务功能于一体的共享型生产性实训基地,实现实训环境的信息化、现代化和职场化,拓展实训基地平台功能,对接省赛、国赛项目,服务技能大赛和创新创业训练(创客工坊)。创新实践教学管理模式,完善实践教学质量保障体系,推进实践教学改革。
  (五)能力测试平台
围绕专业所应具备的职业基础能力、岗位核心能力和技术应用能力,设定能力测试项目,并将测试结果纳入“学生综合素质测评指标体系”;以省赛、国赛为引领,大力开展职业技能竞赛活动,强化能力本位的人才培养。
  (六)素质拓展平台
  构建并不断完善由“活动模块、管理模块、课程模块和认证平台”所构成的大学生素质拓展体系。通过公共素质拓展课程、职业素质拓展课程、大学生社会责任教育、大学生文明修身活动、大学生创新创业与科技文化艺术节、大学生社会实践活动以及各类养成教育,弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任、创新精神和实践能力。
  (七)校企合作平台
  创新校企合作的途径与方式,推动校企共建专业教学指导委员会、专业教学资源、校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、创业教育实践平台等,实施实践小学期、生产性实训和顶岗实习,将学校的教学活动与企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,促进专业人才培养与岗位需求衔接,增强学生的就业创业能力。
  (八)创新创业平台
  构建既自成体系、又与专业教学相互渗透的创新创业课程体系和教育体系,推行“教学+训练+实训+竞赛+扶持”五位一体的创业教育机制,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
  (九)治理能力平台
  建立人才培养质量评价体系,把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为衡量教学质量的重要指标;完善分管校长-督导室、教务处-二级学院-系四个层次的教学管理和质量监控体系,以及教学检查制度、教学督导制度、听课制度、教学信息反馈制度、和毕业生质量跟踪调查制度等多级信息反馈系统,提高人才培养质量;创新学生管理模式,在实施校院领导值周、辅导员例会、辅导员谈心、主题班会等制度的基础上,强化学生自我管理。
  (十)校园文化平台
  通过校园国家级AAA旅游景区、实训基地的职场环境等物质文化,文明修身、科技文化艺术节、社会实践三大品牌活动,以及社会责任教育、“书香校园”、“校园之星”评选、大学生职业生涯规划和职业技能竞赛等行为文化,现代大学制度和依法治校等制度文化,红色文化教育、非物质文化遗产传承教育、校史教育、校园文化符号系统和志勤大讲堂等精神文化,强化文化育人。人
十、基本实训项目
  电工基本技能训练、电动机基本控制线路的安装与检修、典型机床电气控制线路的安装与检修、电子技术基本技能训练、模拟电子电路分析与调试、数字电子电路分析与调试、、电子产品装配训练、PLC控制系统设计与调试、单片机系统开发应用、运动控制训练、液压与气动训练、组态与总线实训、工业机器人编程训练、工业机器人工作站系统集成训练、工业机器人安装与调试

  

机械制造与自动化

  

一、专业名称及代码
  专业名称:机械制造与自动化
  专业代码:560102
二、教育类型及学历层次
  教育类型:高等职业教育
  学历层次:专科
三、招生对象及学制
  招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
  学制:全日制三年
四、职业岗位
  (一)职业领域
  根据机械制造行业的国家职业资格标准,考虑到区域经济发展,确定本专业的学生主要在计算机与应用工程技术、机械冷加工、行政事务人员、生活生产电力设备安装操作修理等机械制造领域就业。
  职业资格证书
1、数控车工中级
2、数控铣工中级
3、加工中心操作工中级
4、制图员中级
5、维修电工中级
6、车工中级
  (二)工作岗位
  调研与分析区域机械制造行业需求基础上,确定本专业的主要就业岗位如下。
1、金属切削类机床操作职位,包括普通机床操作工和数控机床操作工;
2、机械制造工艺规程编制与生产工艺实施职位,主要岗位为工艺师;
3、机械产品质量检验与质量管理,主要岗位为质检员;
4、机械设备安装、调试和维护,主要岗位为机械设备营销、售后人员和维护人员;
5、机械生产车间的组织管理,主要岗位为车间管理员;
63D打印设备的销售、操作和维护,主要岗位为3D打印设备营销人员和操作维护人员。
五、培养目标与规格
  (一)培养目标
  培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有机械加工、机械设备维护及3D打印等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
  (二)培养规格
  本专业核心能力为:机械制造领域工艺编制及工艺装备设计能力,数控机床编程、操作能力,机械设备的安装、调试及维护能力和3D打印为核心的快速制造能力。
1.知识结构
  (1)具有较好的人文社会科学知识;
  (2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
  (3)具有创新创业的基本知识;
  (4)具有高等数学初步知识;
  (5)具有机械制图(包括计算机绘图)和识图的基本知识;
  (6)具有电工与电子学的基础知识;
  (7)具有普通机械制造及数控加工工艺、工艺装备、编程及机床维护等知识;
  (8)具有电子、液压、气动以及信息技术在工艺设备及装备中的应用技术知识;
  (9)具有典型自动化机械设备(如数控车床、铣床等)的电气、液压、数字控制等基本知识;
  (10)具有计算机技术在本专业应用方面的基本知识;
  (11)具有CAD/CAM软件应用知识;
  (12)具有3D打印技术的基本知识;
  (13)具有企业管理及技术经济分析的基本知识。
2.技术技能要求
  (1)掌握互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
  (2)具有基本的识图、绘图能力并能进行计算机辅助设计绘图;
  (3)具有普通机床和数控机床的基本操作技能;
  (4)掌握电工电子方面的分析方法,具有分析数控机床电气控制电路工作原理的能力;
  (5)具有机械产品工艺设计、编程、加工及检测分析的基本能力,掌握一种以上三维软件建模分析能力;
  (6)能熟练地操作一种数控机床并能进行安装、维护、调试的基本能力,操作达到高级工水平;
  (7)具有对一般自动化机械设备的电气检修、电控部分故障排除能力;
  (8)具有对3D打印设备的安装、调试、操作和维护保养能力。
3.素质要求
  (1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
  (2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
  (3)能不断学习和提高业务知识与技能;
  (4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
  (5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
  (6)掌握机械工程基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;
  (7)具有综合运用理论和技术手段的能力,能参与和从事机械产品的设计、制造和质量管理工作。
六、课程体系
  以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成,同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。其中:在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。创新创业课程用表示,课程体系简称为“6+课程体系。
  (一)公共素质基础课程模块
  以职业教育与终身学习对接为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展能力。
  (二)公共技术基础课程模块
  对接互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
  (三)公共素质拓展课程模块
  此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
  (四)职业技术基础课程模块
课程内容与职业标准对接为原则。依据中国制造2025和机械制造产业升级转型对职业标准提出的新要求,将职业标准融入到课程标准、课程内容的设计和实施中,拓展和加强学生机械专业群通用能力的培养。
  (五)职业岗位核心课程模块
  以专业与产业、职业岗位对接为原则。根据机械制造产业发展要求和岗位动态要求调整本专业职业岗位核心课程。引入企业的新技术和新工艺,以产品和项目为载体,培养学生对机械制造的整体认识能力和解决实际问题的能力。
  (六)职业素质拓展课程模块
  此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
七、主干课程设置
  (一)主干课程构建
  本方案中所指的主干课程是指职业技术基础课程和职业岗位核心课程,按照确定工作岗位分析工作任务归纳行动领域转换学习领域的思路进行构建。
  (二)职业技术基础课程和职业岗位核心课程
  职业技术基础课程:机械制图、机械零部件测绘、金属材料与热处理工艺、互换性与测量技术、机械制造技术、金工实训、电工电子技术基础与实践、机械Auto   CAD、液压与气动技术、UG应用技术、机械设计及应用、机械零件加工工艺、机床拆装与调试、数控机床电气控制技术
  职业岗位核心课程:数控机床编程与操作、数控机床加工综合实训、机械CAD/CAM技术应用、3D打印技术与科技创新实践(☆)
  (三)职业岗位核心课程简介
1.       数控机床编程与操作
  学时:总学时96
  课程目标:通过本课程的学习,使学生达到以下目标:
1、了解数控加工技术的基本原理、概念;
2、具有完成中等复杂程度零件的数控车削编程与加工、操作的能力;
3、具有完成中等复杂程度零件的数控铣削(加工中心)编程与加工、操作的能力。
  主要内容:
1、学习情境1    轴类零件的数控加工;
2、学习情境螺纹凹零件加工;
3、学习情境符合零件的数控加工;
4、学习情境4    平面铣削;
5、学习情境5    轮廓铣削;
  教学方法:本课程采用任务驱动模式组织教学,同时教学过程中充分利用多媒体、数控加工仿真系统和数控机床等工具辅助教学。
  评价方式:课程总评成绩   =学习情境1成绩(15%+学习情境2成绩(20%+学习情境3成绩(25%+学习情境4成绩(15%+学习情境5成绩(25%
2.       数控机床加工综合实训
  学时:总学时72
  课程目标:通过本课程的学习,使学生达到以下目标:
1、能正确选用和使用常用工量具、夹具、刀具;
2、具有完成中等复杂程度零件的数控车削加工、操作的能力;
3、具有程序分析能力,能修改编写程序;
4、具有完成中等复杂程度零件的数控车削、铣削(加工中心)编程与加工、操作的能力。
  主要内容:
1、学习情境1    数控车床编程及加工操作;
2、学习情境数控铣床编程及加工操作;
3、学习情境3    加工中心编程及加工操作;
  教学方法:教学做一体化教学的设计。
  评价方式:
  课程总评成绩 =     项目1成绩(40%+   项目2成绩(40%+项目3成绩(20%3.机械CAD/CAM技术应用
时:总学时64
  课程目标:通过本课程的学习,使学生达到以下目标:
1、正确选用数控铣床、加工中心的能力;
2、选择和使用数控加工常用刀具、夹具技能;
3、选择和使用常用的量具,并进行校正与保养的技能;
4、计算机自动编程,编制复杂零件的数控加工工艺规程的能力;
5、数控操作员的基本综合素质和技能;
6、掌握电脑绘图和辅助机械设计和制造的能力,培养学生空间想象能力和设计能力。
  主要内容:
1、学习情境1    数控车床自动编程及加工;
2、学习情境数控铣床自动编程及加工;
3、学习情景3    加工中心自动编程及加工;
  教学方法:
本课程采用任务驱动模式组织教学,同时教学过程中充分利用多媒体。
  评价方式:课程总评成绩    =学习情境1成绩(20%+学习情境2成绩(40%+学习情境3成绩(40%
4.3D打印技术与科技创新实践
时:总学时88
  课程目标:通过本课程的学习,使学生达到以下目标:
1、掌握应用3D设计软件来表达创意;
2、掌握3D扫描仪的操作;
3、掌握3D打印机的操作;
4、掌握零件逆向造型;
  主要内容:
1、学习情境1    3D打印技术的原理;
2、学习情境2  3D设计软件应用;
3、学习情境曲面与实体混合建模;
4、学习情境4    零件逆向造型;
5、学习情境打印数据的检查与处理;
6、学习情境6    3D产品的制造;
  教学方法:本课程采用任务驱动模式组织教学,同时教学过程中充分利用多媒体、3D打印实训室等工具辅助教学。
  评价方式:课程总评成绩   = 项目1 成绩(10% +项目2 成绩(20%+项目3 成绩(20%+项目 4 成绩(20%+项目 5 成绩(10%+项目 6   成绩(20%
八、能力测试
  举办机械制造与自动化专业能力测试,是为了适应机械制造行业对高素质、高端技能人才的需要,充分展示汽车与机电工程学院机械制造与自动化专业能力本位的人才培养成果,努力营造全院师生关心、支持职业教育事业发展的良好氛围,进一步促进机械制造与自动化专业与行业企业的产教结合,更好地为经济建设和社会发展服务。举办机械制造与自动化专业能力测试,通过师生同台竞技,展现学生良好的精神风貌和娴熟的职业技能,进一步强化职业能力培养,深化教学改革,提高教学质量。
  根据专业人才培养目标和规格的要求,紧紧围绕职业基础能力和岗位核心能力设计竞赛项目,检验能力本位的培养方式和实现途径。
1、先进成图技术技能测试
2、三维数字化创新设计
3、三维数字化创新制造
  先进成图技术技能测试:通过此项目,检验学生读图能力、手工绘图、计算机绘图技能、职业素养、交流沟通能力、效率、安全意识,引导机械制造与自动化专业教学改革方向,促进工学结合人才培养模式改革与创新。
  三维数字化创新设计:通过此项目,检验参赛选手的团队协作能力、计划组织能力、创新设计的能力,三维建模的能力,引导专业综合实训教学改革发展方向,促进工学结合人才培养模式改革与创新,培养可持续发展、满足企业需求的机械制造高技能人才。
  三维数字化创新制造:通过此项目,检验机械零件建模能力、数控铣削操作技能、数控机编程水平、数控加工技能和安全意识,职业素养、交流沟通能力、效率、安全意识,引导数控技术专业教学改革方向,促进工学结合人才培养模式改革与创新。
九、培养措施
  在教育部倡导的工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式框架下,积极推行人才培养模式改革,通过专业建设、课程改革等十大支撑平台,践行文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂四位一体人才培养改革新思路。
  (一)专业建设平台
  主动适应地方经济社会发展需要,围绕   “八个一的专业建设标准(即:一个切合实际的专业建设目标,一套不断优化的人才培养方案,一个结构合理的课程体系,一支双师结构的教学团队,一个功能完备的实践教学保障体系,一个特色鲜明的专业教学模式,一个行之有效的教学管理和质量监控系统,一批水平较高的教学改革成果)加强专业内涵建设,促进专业与产业、职业岗位对接,提升专业服务产业能力,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑。
  (二)课程改革平台
  以课程内容与职业标准对接为原则,基于工作过程和典型工作任务,将公共技术基础课程、职业技术基础课程和职业岗位核心课程构建成以职业能力培养为核心的学习领域课程,创设学习情境,制定课程标准,实施行动导向的一体化教学和多元化的过程式评价,积极开展微课建设、课程微信群教学辅助平台等基于互联网+理念的课程教学方法改革,把职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入专业教学中,使专业教学紧贴技术进步和生产实际。
  (三)师资队伍平台
  通过师德师风建设、企业锻炼、培训、参与技术服务、引入兼职教师、校企双专业带头人等途径,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛、具有鲜明职教特点的教练型师资队伍,满足高素质技术技能型人才培养需要。
  (四)实训基地平台
  建成集教学、培训、技能鉴定、技术研发和生产服务功能于一体的生产性实训基地,实现实训环境的信息化、现代化和职场化。拓展实训基地平台功能,对接省赛、国赛项目,服务技能大赛和创新创业训练(创客工坊)。创新实践教学管理模式,完善实践教学质量保障体系,推进实践教学改革。
  (五)能力测试平台
  围绕专业所应具备的职业基础能力、岗位核心能力和技术应用能力,设定能力测试项目,并将测试结果纳入学生综合素质测评指标体系。以省赛、国赛为引领,大力开展职业技能竞赛活动,强化能力本位的人才培养。
  (六)素质拓展平台
  构建并不断完善由活动模块、养成模块、课程模块和认证平台所构成的大学生素质拓展体系。通过公共素质拓展课程、职业素质拓展课程、大学生社会责任教育、大学生文明修身活动、大学生创新创业与科技文化艺术节、大学生社会实践活动以及各类养成教育,弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
  (七)校企合作平台
  创新校企合作的途径与方式,推动校企共建专业教学指导委员会、专业教学资源、校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、创业教育实践平台等,实施实践小学期、技能提升夏令营、生产性实训和顶岗实习,将学校的教学活动与企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,促进专业人才培养与岗位需求衔接,增强学生的就业创业能力。
  (八)创新创业平台
  构建既自成体系、又与专业教学相互渗透的创新创业课程体系和教育体系,推行教学+训练+实训+竞赛+扶持五位一体的创业教育机制,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
  (九)治理能力平台
  建立人才培养质量评价体系,把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为衡量教学质量的重要指标。完善分管校长-督导室、教务处-二级学院-系四个层次的教学管理体系,以及教学检查制度、教学督导制度、听课制度、教学信息反馈制度和毕业生质量跟踪调查制度等多级信息反馈系统,提高人才培养质量。创新学生管理模式,在实施校院领导值周、辅导员例会、辅导员谈心、主题班会等制度的基础上,强化学生自我管理。创新、完善学生顶岗实习期间的教育和管理模式。
  (十)校园文化平台
  通过校园国家级AAA旅游景区、实训基地的职场环境等物质文化,文明修身、创新创业与科技文化艺术节、社会实践三大品牌活动以及社会责任教育、书香校园校园之星评选、大学生职业生涯规划和职业技能竞赛等行为文化,教学管理、学生管理、现代大学制度和依法治校等制度文化,红色文化教育、非物质文化遗产传承教育、校史教育、校园文化符号系统和志勤大讲堂等精神文化四个层面的文化教育与熏陶,强化文化育人。
十、基本实训项目
  电工技术基本技能训练、电子技术基本技能训练、模拟电子电路分析与调试、一级减速器的测绘、PLC控制系统设计与调试、单片机系统开发应用、典型机床电气控制线路的安装与检修、液压实训、机械应用软件绘图、普车、焊工、钳工、数控车、数控铣、CAD/CAM应用软件运用、线切割加工、电火花加工、增材加工

  


汽车营销与服务


一、专业名称及代码
  专业名称:汽车营销与服务
  专业代码:630702
二、教育类型及学历层次
  教育类型:高等职业教育
  学历层次:专科
三、招生对象及学制
  招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
  学制:全日制三年
四、职业岗位
  (一)职业领域
1、汽车整车及零配件销售人员
2、汽车售后企业管理、售后技术服务人员
3、二手车鉴定与评估从业人员
4、汽车金融服务人员
  职业资格证书:
1、汽车修理工   (中级)
2、汽车营销师   (助级)
  (二)工作岗位
1、汽车销售
  负责制定汽车营业推广方案,组织、实施汽车的销售计划,完成汽车销售客户接待、车辆介绍、客户洽谈及成交的整个业务过程;与相关人员进行业务沟通和技术交流。
2、汽车保险理赔
  接受客户委托,根据客户的实际情况为客户设计车辆投保方案,对车辆保险条例进行据实说明,正确计算保费,出具报单和相关文件凭证;接受客户的报案,对事故车辆能够进行现场查勘,并对真实的事故状况判定,正确进行事故损失估损,能够正确计算赔付额,并整理出具相应文件凭证。
3、汽车零配件及汽车用品销售岗位
  在汽车零配件或汽车用品销售现场,真实、准确地了解客户需求,为客户推荐适宜的汽车零配件或汽车用品,正确解释零配件或用品的使用方法,并告知客户使用的注意事项,准确结算并提交发票等票据,能进行汽车配件及用品的入库、盘存、管理,能准确鉴定汽车零配件的质量。
4、汽车业务接待
  负责售后服务中的客户汽车进厂维修保养的接待和常见故障的诊断工作;与客户保持服务跟踪;与保险理赔、维修等部门进行沟通联系。
5、汽车维修企业管理
  负责汽车维修企业车辆技术档案的管理、维修技术管理、成本核算、工时定额、生产调度等管理工作。
6、二手车鉴定与评估
  能对二手车的综合状况进行检测;结合车辆相关资料对二手车的技术状况进行鉴定;根据评估的特定目的,结合评估标准进行二手车价格评估,出具评估报告;进行车辆鉴定估价了解,收集整理市场信息。
五、培养目标与规格
  (一)培养目标
  培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有汽车销售、售后服务管理、检测、维修技术服务、二手车鉴定与评估、汽车金融服务等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
  (二)培养规格
  本专业核心能力为:汽车销售能力、汽车售后服务管理能力、检测维修技术服务能力、二手车鉴定与评估能力、汽车金融服务能力
1.知识结构
  (1具有较好的人文社会科学知识;
  (2具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
  (3具有创新创业的基本知识;
  (4具有高等数学初步知识;
  (5机械制图及CAD技术基础知识;
  (6汽车机械与电子技术基础知识;
  (7汽车检测与故障诊断技术知识;
  (8汽车整车与零部件营销策划及销售知识;
  (9汽车维修企业管理知识;
  (10)汽车查勘定损与理赔知识;
  (11)汽车旧车鉴定与交易知识。
2.技术技能要求
  (1)掌握互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
  (2)具备汽车驾驶技能
  (3)具备、初级钳工、焊工、电工的操作能力及常用工量具的使用能力;
  (4)具备商务礼仪,与人沟通能力;
  (5)掌握汽车维护保养技术应用;
  (6)掌握汽车美容与装饰基本技术应用;
  (7)具备汽车认知、零部件识别能力;
  (8)掌握汽车营销作业技术应用
  (9)掌握汽车维修接待技术应用
  (10)掌握汽车售后服务与管理技术应用;
  (11)掌握汽车定损、保险推介技术应用。
3.素质要求
  (1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
  (2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
  (3)能不断学习和提高业务知识与技能;
  (4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
  (5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
  (6)能执行工作场所规则,具有服从意识。
六、课程体系
  以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成。同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。其中:在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。创新创业课程用表示,课程体系简称为“6+课程体系。
  (一)公共素质基础课程模块
  以职业教育与终身学习对接为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的学生的可持续发展能力。
  (二)公共技术基础课程模块
  对接互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
  (三)公共素质拓展课程模块
  此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
  (四)职业技术基础课程模块
  以课程内容与职业标准对接为原则,基于双需求,确定本专业需要的基本职业技术技能,在二级学院层面构建职业技术基础课程,为岗位核心技术技能的培养,打下基础,实现能力固本。
  (五)职业岗位核心课程模块
  以专业与产业、职业岗位对接体现为原则。确定本专业需要的岗位核心能力,技术应用能力、岗位竞争力和岗位胜任能力、创新创业能力,在二级学院层面构建工作过程导向的职业岗位核心课程,是实现人才培养目标的关键,体现素质为魂。
  (六)职业素质拓展课程模块
此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
七、主干课程设置
  (一)主干课程构建
  本方案中所指的主干课程是指职业技术基础课程和职业岗位核心课程,按照确定工作岗位分析工作任务归纳行动领域转换学习领域的思路进行构建。
  (二)职业技术基础课程和职业岗位核心课程
  职业技术基础课程:汽车迷你4S店创业实务(★)、汽车文化、汽车驾驶、汽车整车认知实训、汽车商务礼仪、汽车发动机构造与拆装、汽车底盘构造与拆装、汽车电气设备构造与拆装、汽车现代电子控制技术、汽车装饰与美容、汽车养护技术、汽车推销技巧、汽车机电维修实训
职业岗位核心课程:汽车售后服务与管理、汽车营销技术、汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估
  (三)职业岗位核心课程简介
1.汽车营销
  学时:总学时88
  课程目标:通过本课程的学习,使学生了解汽车市场的特点和发展趋势,以及汽车营销的基本原理、策略和技巧,提高学生对汽车市场的认识和综合分析能力,培养学生解决汽车企业营销实际问题的能力和创新能力
  主要内容:学习情境一保险基础;学习情境二汽车市场营销战略与策略;学习情境三汽车销售展厅接待;学习情境四促成交易;
  教学方法:案例分析、分组讨论教学法、情景模拟
  评价方式:本课程以形成性考核为主,情境一25%,情境二25%,情境三25%,情境四25%
2.汽车售后服务与管理
  学时:总学时88
  课程目标:通过本课程的学习,能够按照汽车售后服务工作流程,熟练运用汽车维修管理系统,完成预约、接车、维修、质检、交车、回访等各项任务;能够对资料信息、工具设备、车间环境等进行管理;能够进行配件的计划、采购、库存、发货各项业务;能够与顾客进行交流和提供各种咨询,并收集和利用客户信息,提高顾客满意度,扩大顾客群,提高经济效益;具备交流与沟通能力和团队协作精神。
  主要内容:学习情境一汽车保养维护工作过程管理;学习情境二汽车故障维修工作过程管理;学习情境三汽车事故修复工作过程管理;
  教学方法:案例分析、分组讨论教学法、情景模拟教学法
  评价方式:本课程以形成性考核为主,情境一30%,情境二30%,情境三40%
3、汽车保险与理赔
  学时:总学时64
  课程目标:通过本课程的学习,培养学生基本的保险意识;使学生熟悉汽车保险的产品,把握保险公司承担责任的界限以及免赔的规定;使学生熟悉承包、理赔的基本流程;使学生掌握汽车保险责任事故的查勘定损流程、损失评估原则及方法、识别欺诈的基本常识等。
  主要内容:学习情境一汽车市场分析;学习情境二汽车市场营销战略与策略;学习情境三汽车销售展厅接待;学习情境四促成交易;
  教学方法:案例分析、分组讨论教学法、情景模拟
  评价方式:本课程以形成性考核为主,情境一25%,情境二25%,情境三25%,情境四25%
4、二手车鉴定与评估
  学 时:总学时64
  课程目标:通过本课程的学习,掌握汽车检测与评估、汽车鉴定与理赔所应有的知识;具备能够对车辆进行性能检测与评估、对事故车进行定损与评估的能力。
主要内容:学习情境一汽车的使用寿命与报废标准;学习情境二汽车技术状况鉴定;学习情境三二手车价值评估学习情境四二手车评估报告;
  教学方法:案例分析、分组讨论教学法、情景模拟教学法
  评价方式:本课程以形成性考核为主,情境一25%,情境二25%,情境三25%
情境四   25%
八、能力测试
  围绕培养学生职业技术基础能力和岗位核心能力,搭建院级汽车技术服务营销职业能力测试平台,科学构建汽车营销与服务职业技能评价指标体系,促进专业教学模式、教学方法和考核方式的改革,进一步强化职业能力培养,以赛促学,以赛促教,以赛促管,深化教学改革,提高教学质量。
1、汽车构造认知竞赛
2、汽车销售业务操作技能竞赛
3、汽车销售综合技能竞赛
  汽车构造认知:通过此项目竞赛,检验参赛队的团队协作能力、计划组织能力、测试选手对汽车技术服务与营销业务岗位所应必备的现代汽车原理、构造等相关职业基础能力的掌握情况及新知识了解情况。
汽车销售业务操作技能:通过此项目竞赛,旨在考察选手的岗位动手操作能力和解决处理工作中实际问题的能力,是对选手在实际的汽车技术服务与营销工作中所需的岗位核心能力和基本素养的考察。
  汽车销售综合技能:通过此项目竞赛,旨在考核学生对整个销售流程的熟练程度和应对不同类型、背景的顾客所表现出的销售技能与技巧的岗位核心能力。
九、培养措施
  在教育部倡导的工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式框架下,积极推行人才培养模式改革,通过专业建设、课程改革等十大支撑平台,践行文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂四位一体人才培养改革新思路。
  (一)专业建设平台
  主动适应地方经济社会发展需要,围绕   “八个一的专业建设标准(即:一个切合实际的专业建设目标,一套不断优化的人才培养方案,一个结构合理的课程体系,一支双师结构的教学团队,一个功能完备的实践教学保障体系,一个特色鲜明的专业教学模式,一个行之有效的教学管理和质量监控系统,一批水平较高的教学改革成果),加强专业内涵建设,促进专业与产业、职业岗位对接,提升专业服务产业能力,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑。
  (二)课程改革平台
  以课程内容与职业标准对接为原则,基于工作过程和典型工作任务,将公共技术基础课程、职业技术基础课程和职业岗位核心课程构建成以职业能力培养为核心的学习领域课程,创设学习情境,制定课程标准,实施行动导向的一体化教学和多元化的过程式评价,积极开展微课建设、课程微信群教学辅助平台等基于互联网+理念的课程教学方法改革,把职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入专业教学中,使专业教学紧贴技术进步和生产实际。
  (三)师资队伍平台
  通过师德师风建设、企业锻炼、培训、参与技术服务、引入兼职教师、校企双专业带头人等途径,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛、具有鲜明职教特点的教练型师资队伍,满足高素质技术技能型人才培养需要。
  (四)实训基地平台
  建成集教学、培训、技能鉴定、技术研发和生产服务功能于一体的生产性实训基地,实现实训环境的信息化、现代化和职场化。拓展实训基地平台功能,对接省赛、国赛项目,服务技能大赛和创新创业训练(创客工坊)。创新实践教学管理模式,完善实践教学质量保障体系,推进实践教学改革。
  (五)能力测试平台
围绕专业所应具备的职业基础能力、岗位核心能力和技术应用能力,设定能力测试项目,并将测试结果纳入学生综合素质测评指标体系;以省赛、国赛为引领,大力开展职业技能竞赛活动,强化能力本位的人才培养。
  (六)素质拓展平台
  构建并不断完善由活动模块、养成模块、课程模块和认证平台所构成的大学生素质拓展体系。通过公共素质拓展课程、职业素质拓展课程、大学生社会责任教育、大学生文明修身活动、大学生创新创业与科技文化艺术节、大学生社会实践活动以及各类养成教育,弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
  (七)校企合作平台
  创新校企合作的途径与方式,推动校企共建专业教学指导委员会、专业教学资源、校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、创业教育实践平台等,实施实践小学期、生产性实训和顶岗实习,将学校的教学活动与企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,促进专业人才培养与岗位需求衔接,增强学生的就业创业能力。
  (八)创新创业平台
  构建既自成体系、又与专业教学相互渗透的创新创业课程体系和教育体系,推行教学+训练+实训+竞赛+扶持五位一体的创业教育机制,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
  (九)治理能力平台
  建立人才培养质量评价体系,把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为衡量教学质量的重要指标。完善分管校长-督导室、教务处-二级学院-系四个层次的教学管理体系,以及教学检查制度、教学督导制度、听课制度、教学信息反馈制度和毕业生质量跟踪调查制度等多级信息反馈系统,提高人才培养质量。创新学生管理模式,在实施校院领导值周、辅导员例会、辅导员谈心、主题班会等制度的基础上,强化学生自我管理。创新、完善学生顶岗实习期间的教育和管理模式。
  (十)校园文化平台
  通过校园国家级AAA旅游景区、实训基地的职场环境等物质文化,文明修身、科技文化艺术节、社会实践三大品牌活动,以及社会责任教育、书香校园校园之星评选、大学生职业生涯规划和职业技能竞赛等行为文化,现代大学制度和依法治校等制度文化,红色文化教育、非物质文化遗产传承教育、校史教育、校园文化符号系统和志勤大讲堂等精神文化,强化文化育人。
十、基本实训项目
  汽车拆装实训、整车销售实训、汽车商务实训、汽车故障诊断、检测实训、汽车美容与装潢

  

  

数控技术


一、专业名称及代码

专业名称:数控技术

专业代码:560103

二、教育类型及学历层次

  教育类型:高等职业教育
  学历层次:专科

三、招生对象及学制

  

  招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
  学制:全日制三年

四、职业岗位

  (一)职业领域
  数控技术专业的学生主要在机械制造、机械设备维护领域就业,从事机械工程技术、机械冷加工、机械热加工、电气工程技术等工作。

  职业资格证书

1.数控程序员中级
2.数控车中级
3.数控铣工中级
4.加工中心操作工中级
5.数控机床装调维修工中级
6.制图员
7.维修电工中级
8.车工中级

  (二)工作岗位
1.数控机床操作员:从事编制数控加工程序并操作数控机床床进行零件加工。
2.数控加工工艺员:从事编制数控加工工序卡、刀具路线设计等数控加工工艺。
3.数控程序员:根据零件加工要求以手工或计算机辅助制造软件进行数控加工程序编制人员。
4.数控装调维修工:使用相关工具、工装、仪器,对数控机床进行装配、调试和维修的人员。
5.机械产品质量检验员:从事机械产品质量检验的工

五、培养目标与规格

  (一)培养目标
  培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有数控加工、机床维护等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
  (二)培养规格
  本专业核心能力为:数控机床编程、操作能力,数控工艺设计能力、数控机床安装调试及一般故障检修的能力。
1.知识结构
  (1)具有较好的人文社会科学知识;
  (2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
  (3)具有创新创业的基本知识;
  (4)具有高等数学初步知识;
  (5)掌握机械制造、数控加工工艺、工艺装备、编程等知识;
  (6)掌握数控机床的电气、液压、数字控制等基本知识;
2.技术技能要求
  (1)掌握互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
  (2)具有基本的识图和绘图能力;
  (3)具有电工电子方面的基本知识,分析数控机床电气控制电路工作原理、分析方法的能力;
  (4)具有使用数控机床加工及产品检测的基本能力;
  (5)具有机械产品设计及工艺实施的基本能力;
  (6)具有产品数控工艺设计、编程、加工的能力;
  (7)具有数控机床安装调试及一般故障检修和日常维护的能力;
3.素质要求
  (1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
  (2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
  (3)能不断学习和提高业务知识与技能;
  (4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
  (5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
  (6)具有端正的工作态度,严谨的工作作风;
  (7)具有环保意识;
  (8)具有综合运用知识对机械产品的创新设计意识。

六、课程体系

  

  以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成,同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。创新创业课程用表示,课程体系简称为“6+课程体系。

  (一)公共素质基础课程模块
  以职业教育与终身学习对接为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展能力。
  (二)公共技术基础课程模块
  对接互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
  (三)公共素质拓展课程模块
  此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
  (四)职业技术基础课程模块
  以课程内容与职业标准对接为原则。依据机械制造产业升级转型对职业标准数控加工等提出的新要求,将职业标准融入到专业课程的课程标准中,融入到课程内容的设置和实施中。
  (五)职业岗位核心课程模块
专业与产业、职业岗位对接为原则。深入企业调研,根据机械制造产业发展要求和岗位动态要求调整本专业课程设置。
  (六)职业素质拓展课程模块
  此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。

七、主干课程设置

  (一)主干课程构建

此模块为院级平台本方案中所指的主干课程是指职业技术基础课程和职业岗位核心课程,按照“确定工作岗位→分析工作任务→归纳行动领域→转换学习领域”的思路进行构建。

 ()职业技术基础课程和职业岗位核心课程

职业技术基础课程:机械制图、机械零部件测绘、金属材料与热处理工艺、互换性与测量技术、机械制造技术、金工实训、电工电子技术基础与实践、机械Auto   CAD、液压与气动技术、机械加工实践、数控机床组装实践、UG应用技术、机械设计及应用、数控机床、数控机床电气控制技术、数控加工工艺与装备

职业岗位核心课程:

数控机床编程与操作、零件的计算机辅助制造、数控机床加工综合实训、数控机床故障诊断与维护

  

(三)职业岗位核心课程简介
1.数控机床编程与操作
  学时:总学时96
  课程目标:通过本课程的学习,使学生达到以下目标:
  (1)了解数控加工技术的基本原理、概念;
  (2)具有完成中等复杂程度零件的数控车削编程与加工、操作的能力;
  (3)具有完成中等复杂程度零件的数控铣削(加工中心)编程与加工、操作的能力。
  主要内容:
  学习情境1轴类零件的数控加工;
  学习情境2螺纹凹零件加工;
  学习情境3符合零件的数控加工;
  学习情境4平面铣削;
  学习情境5轮廓铣削;
  教学方法:本课程采用任务驱动模式组织教学,同时教学过程中充分利用多媒体、数控加工仿真系统和数控机床等工具辅助教学。
  评价方式:
  课程总评成绩   =学习情境1成绩(15%+学习情境2成绩(20%+学习情境3成绩(25%+学习情境4成绩(15%+学习情境5成绩(25%
2.零件的计算机辅助制造
  学时:总学时64
  课程目标:
  (1)正确选用数控铣床、加工中心的能力;
  (2)选择和使用数控加工常用刀具、夹具技能;
  (3)选择和使用常用的量具,并进行校正与保养的技能;
  (4)计算机自动编程,编制复杂零件的数控加工工艺规程的能力;
  (5)数控加工中心操作员的基本综合素质和技能;
  (6)质量和安全意识。
  主要内容:
1.学习情境1数控车床自动编程及加工;
2.学习情境2数控铣床自动编程及加工;
3.学习情景3加工中心自动编程及加工;
  教学方法:
  本课程采用任务驱动模式组织教学,同时教学过程中充分利用多媒体。
  评价方式:
  课程总评成绩    =学习情境1成绩(20%+学习情境2成绩(40%+学习情境3成绩(40%

3.数控机床加工综合实训

  学时:总学时72
  课程目标:

1)能正确选用和使用常用工量具、夹具、刀具;
2)具有完成中等复杂程度零件的数控车削加工、操作的能力;

3)具有完成中等复杂程度零件的数控铣削(加工中心)编程与加工、操作的能力

4)会使用三维建模软件自动的编程;
5)具有程序分析能力,能修改编写程序;
6)能对机械加工中典型零件自动编程,并能进行加工操作能力。
主要内容:
学习情境1数控车床编程及加工操作;
学习情境2数控铣床编程及加工;
学习情境3数控车床自动编程及加工;
学习情境4数控铣床自动编程及加工;
学习情景5加工中心自动变成及加工;
教学方法:教学做一体化教学的设计。
评价方式:
课程总评成绩 =   项目1成绩(20%+ 项目2成绩(20%+项目3成绩(20%+项目4成绩(20%+项目5成绩(20%
       4.
数控机床故障诊断与维护
学时:总学时72
课程目标:通过本课程的学习,使学生达到以下目标:
       1.
掌握数控机床的基本原理、组成;能够进行数控机床数控系统的连接与测试;
     2.
掌握机械结构部件的维护与维修;
       3.
掌握数控系统中PMC控制及应用;
     4
、具有完成简单机械、电气、软件、参数故障维护的能力;
       5
、能够进行数控机床典型故障诊断与维修。 
主要内容:
学习情境1数控机床进给伺服系统
学习情境2数控机床的主轴系统;
学习情境3数控机床的位置检查系统;
学习情境4数控机床PMC系统及应用;
学习情境5数控铣床刀库系统;
学习情境6FANUC-0i数控系统连接与调试;
学习情境7数控机床机械部件的结构与维修;
学习情境8数控机床参数设置与调试;
学习情境9数控机床典型的故障诊断与维护;
教学方法:本课程采用任务驱动模式组织教学,同时教学过程中充分利用多媒体、数控维修仿真系统和数控维修工作台等工具辅助教学。
评价方式:课程总评成绩   = 项目1 成绩(10% +项目2 成绩(10%+项目3 成绩(10%+项目 4 成绩(10%+项目 5 成绩(10%+项目6  成绩(10%+项目7  成绩(10% +项目8 成绩(10%+项目9 成绩(20%
八、能力测试
  举办数控技术专业技能测试,是为了适应机械制造行业对高素质、高技能人才的需要,充分展示机电工程系数控技术专业能力本位的人才培养成果,努力营造全系师生关心、支持职业教育事业发展的良好氛围,进一步促进数控技术专业与行业企业的产教结合,更好地为经济建设和社会发展服务。本专业的测试项目为先进成图技术技能测试、三维数字化创新设计、三维数字化创新制造共3个项目。
1、先进成图技术技能测试:通过此项目,检验学生读图能力、手工绘图、计算机绘图技能、职业素养、交流沟通能力、效率、安全意识,引导数控技术专业教学改革方向,促进工学结合人才培养模式改革与创新。
2、三维数字化创新设计:通过此项目,检验参赛选手的团队协作能力、计划组织能力、创新设计的能力,三维建模的能力,引导专业综合实训教学改革发展方向,促进工学结合人才培养模式改革与创新,培养可持续发展、满足企业需求的数控技术高技能人才。
3、三维数字化创新制造:通过此项目,检验机械零件建模能力、数控铣削操作技能、数控机编程水平、数控加工技能和安全意识,职业素养、交流沟通能力、效率、安全意识,引导数控技术专业教学改革方向,促进工学结合人才培养模式改革与创新。
九、培养措施
  在教育部倡导的工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式框架下,积极推行人才培养模式改革,通过专业建设、课程改革等十大支撑平台,践行“文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂”四位一体人才培养改革新思路。
  (一)专业建设平台
  主动适应地方经济社会发展需要,围绕“八个一”的专业建设标准(即:一个切合实际的专业建设目标,一套不断优化的人才培养方案,一个结构合理的课程体系,一支双师结构的教学团队,一个功能完备的实践教学保障体系,一个特色鲜明的专业教学模式,一个行之有效的教学管理和质量监控系统,一批水平较高的教学改革成果)加强专业内涵建设,促进专业与产业、职业岗位对接,提升专业服务产业能力,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑。
  (二)课程改革平台
  以课程内容与职业标准对接为原则,基于工作过程和典型工作任务,将公共技术基础课程、职业技术基础课程和职业岗位核心课程构建成以职业能力培养为核心的学习领域课程,创设学习情境,制定课程标准,实施行动导向的一体化教学和多元化的过程式评价,积极开展微课建设、课程微信群教学辅助平台等基于互联网+理念的课程教学方法改革,把职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入专业教学中,使专业教学紧贴技术进步和生产实际。
  (三)师资队伍平台
  通过师德师风建设、企业锻炼、培训、参与技术服务、引入兼职教师、校企双专业带头人等途径,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛、具有鲜明职教特点的教练型师资队伍,满足高素质技术技能型人才培养需要。
  (四)实训基地平台
  建成集教学、培训、技能鉴定、技术研发和生产服务功能于一体的生产性实训基地,实现实训环境的信息化、现代化和职场化。拓展实训基地平台功能,对接省赛、国赛项目,服务技能大赛和创新创业训练(创客工坊)。创新实践教学管理模式,完善实践教学质量保障体系,推进实践教学改革。
  (五)能力测试平台
  围绕专业所应具备的职业基础能力、岗位核心能力和技术应用能力,设定能力测试项目,并将测试结果纳入“学生综合素质测评指标体系”。以省赛、国赛为引领,大力开展职业技能竞赛活动,强化能力本位的人才培养。
  (六)素质拓展平台
  构建并不断完善由“活动模块、养成模块、课程模块和认证平台”所构成的大学生素质拓展体系。通过公共素质拓展课程、职业素质拓展课程、大学生社会责任教育、大学生文明修身活动、大学生创新创业与科技文化艺术节、大学生社会实践活动以及各类养成教育,弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
  (七)校企合作平台
  创新校企合作的途径与方式,推动校企共建专业教学指导委员会、专业教学资源、校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、创业教育实践平台等,实施实践小学期、技能提升夏令营、生产性实训和顶岗实习,将学校的教学活动与企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,促进专业人才培养与岗位需求衔接,增强学生的就业创业能力。
  (八)创新创业平台
  构建既自成体系、又与专业教学相互渗透的创新创业课程体系和教育体系,推行“教学+训练+实训+竞赛+扶持”五位一体的创业教育机制,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
  (九)治理能力平台
  建立人才培养质量评价体系,把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为衡量教学质量的重要指标。完善分管校长-督导室、教务处-二级学院-系四个层次的教学管理体系,以及教学检查制度、教学督导制度、听课制度、教学信息反馈制度和毕业生质量跟踪调查制度等多级信息反馈系统,提高人才培养质量。创新学生管理模式,在实施校院领导值周、辅导员例会、辅导员谈心、主题班会等制度的基础上,强化学生自我管理。创新、完善学生顶岗实习期间的教育和管理模式。
  (十)校园文化平台
  通过校园国家级AAA旅游景区、实训基地的职场环境等物质文化,文明修身、创新创业与科技文化艺术节、社会实践三大品牌活动以及社会责任教育、“书香校园”、“校园之星”评选、大学生职业生涯规划和职业技能竞赛等行为文化,教学管理、学生管理、现代大学制度和依法治校等制度文化,红色文化教育、非物质文化遗产传承教育、校史教育、校园文化符号系统和志勤大讲堂等精神文化四个层面的文化教育与熏陶,强化文化育人。

十、基本实训项目

电工技术基本技能训练、电子技术基本技能训练、模拟电子电路分析与调试实训、数控机床故障诊断与维护实训、PLC控制系统设计与调试实训、单片机系统开发应用实训、典型机床电气控制线路的安装与检修实训、减速器测绘、液压实训、机械应用软件绘图、普车实训、焊工实训、钳工实训、数控车实训、数控铣实训

  

模具设计与制造


一、专业名称及代码
  专业名称:模具设计与制造
  专业代码:580113
二、教育类型及学历层次
  教育类型:高等职业教育
  学历层次:专科
三、招生对象及学制
  招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
  学制:全日制三年
四、职业岗位
  (一)职业领域
  根据国家职业资格标准调整以及制造业转型升级对模具专业人才的要求,确定本专业职业领域为模具设计,模具制造、装配与调试,冲压与塑料成型设备操作与维护能力等。
  职业资格证书
1、模具设计师(国家职业资格二级)
2、装配钳工中级(国家职业资格四级)
3、数控车工(中级)
4、数控铣工(中级)
5、机械制图员
6、模具工
7、塑料模具工
8、冲压模具工
  (二)工作岗位
 本专业毕业生可从事模具设计与制造,模具装配与调试,模具加工工艺编制,模具零件的数控加工,冲压与塑料成型设备操作与维护,以及生产管理等工作。具体岗位:
1、冲压模具设计:能够从事冲裁成形工艺与模具设计,弯曲成形工艺与模具设计,拉伸成形工艺与模具设计。
2、塑料模具设计:较为熟练掌握塑料材料及其成形工艺,能够从事注射成型工艺与模具设计,挤出成型工艺与模具设计。
3、模具零件加工:能够从事模具零件钳工,模具零件普通机械加工,模具零件的数控加工,模具零件的特种加工。
4、模具装配与调试:熟练掌握模具零件热处理以及模具零件表面处理方法,能够从事冲压模具装配与调试,注射模具装配与调试。
5、冲压设备操作与维护:能够从事曲柄压力机的操作与维护,液压机的操作与维护,数控冲床的操作与维护,折弯机的操作与维护。
6、塑料成型设备操作与维护:能够从事注射机的操作与维护,挤出机的操作与维护。
五、培养目标与规格
  (一)培养目标
  培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有模具设计、制造,现代模具制造设备操作与维护等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
  (二)培养规格
  本专业核心能力为:模具设计能力模具制造、装配与调试;冲压与塑料成型设备操作与维护。
1.知识结构
  (1)具有较好的人文社会科学知识;
  (2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
  (3)具有创新创业的基本知识;
  (4)具有高等数学初步知识;
  (5)熟练掌握识图和绘制机械工程图的知识;
  (6)掌握常用机构运动、受力分析和通用零件选用的基本知识;
  (7)掌握模具设计的基本知识;
  (8)了解模具零件制造的基本知识。
2.技术技能要求
  (1)掌握互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
  (2)具有机械测绘、测量和绘图基本能力;
  (3)具有机械制造、数控加工和特种加工能力;
  (4)具有模具结构分析、模具设计能力;
  (5)具有模具装配、调试和模具修配技能;
  (6)具有冲压与塑料成型设备操作与维护能力。
3.素质要求
  (1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
  (2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
  (3)能不断学习和提高业务知识与技能;
  (4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
  (5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
  (6)具有端正的工作态度;
  (7)具有环保意识。
六、课程体系
  以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成,同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。其中:在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。创新创业课程用表示,课程体系简称为“6+课程体系。
  (一)公共素质基础课程模块
  以职业教育与终身学习对接为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展能力。
  (二)公共技术基础课程模块
  对接互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
  (三)公共素质拓展课程模块
  此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
  (四)职业技术基础课程模块
  以课程内容与职业标准对接为原则。依据机械制造产业转型升级对模具制造工职业标准等提出的新要求,将职业标准融入到专业课程的课程标准中,融入到课程内容的设置和实施中。
  (五)职业岗位核心课程模块
专业与产业、职业岗位对接为原则。深入企业调研,根据模具制造业及其新技术发展要求和岗位动态要求调整本专业课程设置。
  (六)职业素质拓展课程模块
  此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
七、主干课程设置
  (一)主干课程构建
  本方案中所指的主干课程是指职业技术基础课程和职业岗位核心课程,按照确定工作岗位分析工作任务归纳行动领域转换学习领域的思路进行构建。
  (二)职业技术基础课程和职业岗位核心课程
  职业技术基础:课程机械制图、金属材料与热处理工艺、互换性与测量技术应用、机械制造技术、金工实训、机械AutoCAD、液压与气动技术、电工电子技术基础与实践、UG应用技术(☆)、机械设计及应用
  职业岗位核心课程:模具零件的数控加工技术、冲压与塑压成型设备、模具制造工艺、塑料模具设计与制造(☆)、冲压模具设计与制造(☆)、逆向工程与3D打印技术(☆)
  (三)职业岗位核心课程简介
1.   冲压与塑料成型设备
  学时:64 
  课程目标:通过本课程学习使学生达到以下能力目标:
  (1)具备成型设备操作工的职业素质;
  (2)掌握成型设备的主要参数,能够正确选择成型设备的类型及型号;
  (3)能够正确使用与维护成型设备,能够排除成型设备的常见故障;
  (4)会制订产品生产工艺流程,能在成型设备上正确安装和拆除模具;
  (5)能够分析成型零件常见的质量缺陷,掌握成型产品质量缺陷的控制方法。
  主要内容:
 学习情境1:塑料模具设计与制造导论;
学习情境2:热塑性塑料注塑模具设计与制造;
学习情境3:压缩模设计与制造;
 学习情境4:压注模设计与制造;
 学习情境5:挤出模设计与制造。
  教学方法:项目驱动教学法、学做一体现场教学法、多媒体演示教学法、讨论法等。
  评价方式:本课程主要以过程考核为主,考核涵盖学习情境各项目全过程。
  课程总评成绩   =学习情境1成绩(20%+学习情境2成绩(20%+学习情境3成绩(20%+学习情境4成绩(20%+学习情境5成绩(20%
  每个学习情境由小组评价(40%)、指导教师评价(60%)两个部分构成。
2.模具制造工艺
  学时:72 
  课程目标:通过对本课程的学习使学生能够达到以下能力目标:
  (1)能编制模具零件的加工工艺规程;
  (2)能对圆形凹、凸模零件进行技术分析并能进行工艺编制;
  (3)具有对模具零件的电火花、电火花线切割加工进行编程和操作能力;
  (4)能够分析模具的装配工艺,对模具进行装配。
主要内容:本课程将职业行动领域的工作过程融合在情境项目训练中,共设置5个教学情境。
  学习情境1:模具零件的工艺规程编制;
  学习情境2:凸模的制造工艺;
  学习情境3:凹模的制造工艺;
  学习情境4:模具零件的电火花、线切割加工;
  学习情境5:模具的装配工艺。
  教学方法:项目驱动教学法、课堂+车间+师徒学做一体现场教学法、小组讨论法、案例教学法、自主学习法等。
  评价方式:本课程主要以过程考核为主,考核涵盖学习情境各项目全过程,着重评价学生学习的态度、学习方法,以及学生的职业素质,以促进学生全面职业能力、职业素质的养成。
  课程总评成绩   =学习情境1成绩(15%+学习情境2成绩(20%+学习情境3成绩(20%+学习情境4成绩(20%+学习情境5成绩(25%
  每个学习情境由小组评价(40%)、指导教师评价(60%)两个部分构成。
3.冲压模具设计与制造
  学时:总学时80
  课程目标:通过对本课程的学习使学生具备以下能力:
  (1)具备设计中等编制复杂冲压件的成形工艺和冲模的能力;
  (2)具备编制冲模加工工艺及加工程序的能力;
  (3)掌握冲模具装配与调整的技能;
  (4)初步具备试模和冲压件质量分析的能力。
  主要内容:本课程将职业行动领域的工作过程融合在情境项目训练中,共设3个学习情境。
  学习情境1:冲压模具拆装
  学习情境2:冲裁模设计;
  学习情境3:弯曲模设计;
  学习情境4:拉伸模设计。
  教学方法:讲授、研讨、学中做等教学方法。
 评价方式:本课程以过程考核为主,考核涵盖学习情境全过程,着重评价学生的学习态度、学习方法,以及学生的职业素质,以促进学生全面职业能力、职业素质的养成。
  课程总评成绩   =学习情境1成绩(20%+学习情境2成绩(30%+学习情境3成绩(30%+学习情境4成绩(20%
4.塑料模具设计与制造
  学时:80
  课程目标:通过本课程学习,使学生能够达到以下能力目标:
  (1)具备设计中等偏复杂塑件的注塑模型工艺和注塑模具能力;
  (2)具备设计简单压缩模具、压注模具和挤出模具能力;
  (3)能够编制注塑模具加工工艺及加工程序;
  (4)掌握注塑模具装配与调整技能;
  (5)初步具备试模和塑件质量分析能力。
  主要内容:
  学习情境1:塑料模具设计与制造导论;
  学习情境2:热塑性塑料注塑模具设计与制造;
  学习情境3:压缩模设计与制造;
  学习情境4:压注模设计与制造;
  学习情境5:挤出模设计与制造。
  教学方法:本课程采用讲授、研讨、学中做、做中学、学做合一的教学方法。
  评价方式:课程以过程考核为主,考核涵盖学习情境全过程
  课程总评成绩   =学习情境1成绩(10%+学习情境2成绩(30%+学习情境3成绩(20%+学习情境4成绩(20%+学习情境5成绩(20%
5.逆向工程与3D打印技术
  学时:64
  课程目标:通过本课程的学习,使学生能够达到以下能力目标:
1)能够阅读中等复杂部件装配图;
  (2)能够利用CAD软件绘制零件图;
  (3)掌握零件数据采集方法;
  (4)掌握零件逆向造型;
  (5)熟练掌握3D建模软件的使用,独立完成对已有模型的编辑;
  (6)独立完成FDM3D打印机的组装、调试、维修、打印。
  主要内容:
  学习情境1:零件逆向工程设计;
  学习情境2:面向3D打印建模之一体化成型建模;
  学习情境3:完成机器人的制作并打印。
  教学方法:讲授、学中做、做中学、学做一体
  评价方式:课程以过程考核为主,考核涵盖学习情境全过程
  课程总评成绩   =学习情境1成绩(30%+学习情境2成绩(20%+学习情境3成绩(50%
九、能力测试
  根据专业技能要求,围绕职业技术基础能力和岗位核心能力设计本专业的测试项目为工具钳工技能测试、数控车技能测试、专业综合技能测试共3个项目。
1、装配钳工技能测试目标:考核学生钳工基本技能,使学生达到装配钳工中级(国家职业资格四级)技能要求。
2、数控车技能测试目标:检验学生手动编程能力以及数控车床熟练操作能力,使学生达到国家职业资格数控车(中级)技能要求。
3、综合技能测试目标:建立开放式的综合技能考核评估体系。既考理论,又考实践,通过实际设计及操作,考核学生实际动手能力、创新能力和工程实践能力。
九、培养措施
  在教育部倡导的工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式框架下,积极推行人才培养模式改革,通过专业建设、课程改革等十大支撑平台,践行文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂四位一体人才培养改革新思路。
  (一)专业建设平台
  主动适应地方经济社会发展需要,围绕   “八个一的专业建设标准(即:一个切合实际的专业建设目标,一套不断优化的人才培养方案,一个结构合理的课程体系,一支双师结构式,一个行之有效的教学管理和质量监控系统,一批水平较高的教学改革成果)加强专业内涵建设,促进专业与产业、职业岗位对接,提升专业服务产业能力,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑。
  (二)课程改革平台
  以课程内容与职业标准对接为原则,基于工作过程和典型工作任务,将公共技术基础课程、职业技术基础课程和职业岗位核心课程构建成以职业能力培养为核心的学习领域课程,创设学习情境,制定课程标准,实施行动导向的一体化教学和多元化的过程式评价,积极开展微课建设、课程微信群教学辅助平台等基于互联网+理念的课程教学方法改革,把职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入专业教学中,使专业教学紧贴技术进步和生产实际。
  (三)师资队伍平台
  通过师德师风建设、企业锻炼、培训、参与技术服务、引入兼职教师、校企双专业带头人等途径,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛、具有鲜明职教特点的教练型师资队伍,满足高素质技术技能型人才培养需要。
  (四)实训基地平台
  建成集教学、培训、技能鉴定、技术研发和生产服务功能于一体的生产性实训基地,实现实训环境的信息化、现代化和职场化。拓展实训基地平台功能,对接省赛、国赛项目,服务技能大赛和创新创业训练(创客工坊)。创新实践教学管理模式,完善实践教学质量保障体系,推进实践教学改革。
  (五)能力测试平台
  围绕专业所应具备的职业基础能力、岗位核心能力和技术应用能力,设定能力测试项目,并将测试结果纳入学生综合素质测评指标体系。以省赛、国赛为引领,大力开展职业技能竞赛活动,强化能力本位的人才培养。
  (六)素质拓展平台
  构建并不断完善由活动模块、养成模块、课程模块和认证平台所构成的大学生素质拓展体系。通过公共素质拓展课程、职业素质拓展课程、大学生社会责任教育、大学生文明修身活动、大学生创新创业与科技文化艺术节、大学生社会实践活动以及各类养成教育,弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
  (七)校企合作平台
  创新校企合作的途径与方式,推动校企共建专业教学指导委员会、专业教学资源、校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、创业教育实践平台等,实施实践小学期、技能提升夏令营、生产性实训和顶岗实习,将学校的教学活动与企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,促进专业人才培养与岗位需求衔接,增强学生的就业创业能力。
  (八)创新创业平台
  构建既自成体系、又与专业教学相互渗透的创新创业课程体系和教育体系,推行教学+训练+实训+竞赛+扶持五位一体的创业教育机制,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
  (九)治理能力平台
  建立人才培养质量评价体系,把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为衡量教学质量的重要指标。完善分管校长-督导室、教务处-二级学院-系四个层次的教学管理体系,以及教学检查制度、教学督导制度、听课制度、教学信息反馈制度和毕业生质量跟踪调查制度等多级信息反馈系统,提高人才培养质量。创新学生管理模式,在实施校院领导值周、辅导员例会、辅导员谈心、主题班会等制度的基础上,强化学生自我管理。创新、完善学生顶岗实习期间的教育和管理模式。
  (十)校园文化平台
  通过校园国家级AAA旅游景区、实训基地的职场环境等物质文化,文明修身、创新创业与科技文化艺术节、社会实践三大品牌活动以及社会责任教育、书香校园校园之星评选、大学生职业生涯规划和职业技能竞赛等行为文化,教学管理、学生管理、现代大学制度和依法治校等制度文化,红色文化教育、非物质文化遗产传承教育、校史教育、校园文化符号系统和志勤大讲堂等精神文化四个层面的文化教育与熏陶,强化文化育人。
十、基本实训项目
  普通车削加工、装配钳工、数控车削加工、数控铣削加工、SIEMENS数控铣床加工中心、产品造型、线切割加工、电火花加工、磨削加工、逆向工程与3D打印技术实训、冲压与塑料成型设备操作与维护

  

  

汽车运用技术与维修技术


一、专业名称及代码
  专业名称:汽车运用与维修技术
  专业代码:600209
二、教育类型及学历层次
  教育类型:高等职业教育
  学历层次:专科
三、招生对象及学制
  招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
  学制:全日制三年
四、职业岗位
  (一)职业领域
  汽车是重要的机电产品,根据国家职业资格目录,考虑到区域经济发展需要,涉及汽车行业的职业领域为机械设备修理、电气设备安装、汽车营销等。
  职业资格证书:
1、汽车维修工
2、汽车维修电工
  (二)工作岗位
  在对本地区汽车行业进行调研与分析基础上,确定本专业的主要就业岗位如下。
1、汽车修理工:主要从事汽车4S店或汽车修理厂,对故障车辆进行故障诊断、原因分析、零部件的拆卸、安装与调试等工作任务。
2、电气设备安装工:主要在汽车生产企业,维修企业从事汽车电气设备与电气线路安装与接线、汽车电气设备与线路故障检修等工作任务。
3、汽车营销师(销售顾问):主要从事汽车零部件或整车销售方案的设计、销售活动的组织安排与销售活动具体实施等工作任务。
五、培养目标与规格
  (一)培养目标
  培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有汽车故障诊断维修、装配调试、美容装饰、汽车营销与理赔等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
  (二)培养规格
  本专业核心能力是培养学生能独立从事汽车故障的诊断、原因分析、零部件更换与调试等维修能力。
1.知识结构
  (1)具有较好的人文社会科学知识;
  (2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
  (3)具有创新创业的基本知识;
  (4)具有高等数学初步知识;
  (5    现代汽车总体构造与功能的基础知识;
  (6)现代汽车新技术、新材料应用等知识;
  (7)汽车维修的技术标准与工艺过程的基本知识;
  (8)汽车维修工具与设备正确使用的知识;
  (9)汽车销售与服务知识;
  (10)汽车美容与装饰知识;
  (11)汽车保险与理赔的知识。
2.技术技能要求
  (1)掌握互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
  (2)熟悉汽车维修工具和维修仪器设备的使用与操作;
  (3)熟悉汽车主要零部件拆装的步骤与技术要求;
  (4)熟悉汽车机械故障的诊断方法;
  (5)熟悉汽车电器设备故障的诊断方法;
  (6)熟悉汽车电控系统的故障的诊断方法;
  (7)能够对汽车进行美容与装饰能力;
  (8)具有汽车营销和从事汽车保险与理赔能力。
3.素质要求
  (1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
  (2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
  (3)能不断学习和提高业务知识与技能;
  (4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
  (5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
  (6)具有6S管理的服务意识。
六、课程体系
  以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成。同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。其中:在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。创新创业课程用表示,课程体系简称为“6+课程体系。
  (一)公共素质基础课程模块
  以职业教育与终身学习对接为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的创新创业动力。
  (二)公共技术基础课程模块
  对接互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的讲授,为互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
  (三)公共素质拓展课程模块
  此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
  (四)职业技术基础课程模块
  以课程内容与职业标准对接为原则。构建本专业的职业技术基础课程。一是从对汽车整车机械部分的认知,汽车电器电路及电控原理的了解掌握,按照维修行业的标准开设相关职业技术基础课程,培养学生能从事汽车维修的基本职业能力;二是考虑学生就业范围的需要,拓展学生的就业能力,开设一些与汽车就业相关行业课程,如汽车营销营销技术,汽车保险与理赔等职业技术基础课程,以提升学生就业岗位;三是在突出职业基础能力的汽车类课程增加学生双创教育,培养学生的创新创业意识的能力。
  (五)职业岗位核心课程模块
  以专业与产业、职业岗位对接体现为原则。构建本专业的职业岗位核心课程。按照现代汽车维修企业的标准,规范维修行为,强化维修质量,能够对汽车机械故障与电气故障进行检测、诊断与维修等能力进行职业岗位核心课程设置,以基本工作过程进行能力培养,实现学生学习过程与工作岗位能力对接,采取渗透式创新创业课程建设,加强学生岗位创新创业能力的培养。
  (六)职业素质拓展课程模块
  此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
七、主干课程设置
  (一)主干课程构建
  本方案中所指的主干课程是指职业技术基础课程和职业岗位核心课程,按照确定工作岗位分析工作任务归纳行动领域转换学习领域的思路进行构建。
  (二)职业技术基础课程和职业岗位核心课程
  职业技术基础课程:汽车机械识图与AutoCAD、汽车电工电子技术、汽车认知与驾驶实训、汽车机电基础实训、液压与气动技术、汽车养护技术、汽车安全系统检修、汽车电器与舒适系统检修(☆)、汽车车载网络技术与检修、汽车美容与装饰、汽车营销技术、车身修复技术、汽车整车综合实训、发动机拆装与运行实训
  职业岗位核心课程:汽车发动机拆装与检修、汽车传动系统检修(☆)、汽车电子控制技术与检修、汽车综合故障诊断与检修(☆)
  (三)职业岗位核心课程简介
1.汽车发动机拆装与检修
  学时:总学时88
  课程目标:通过学习训练学生能熟悉汽车发动机的构造与工作原理,掌握发动机的机械部件与工作系统的结构与正确拆装;掌握发动机部件的检查方法与技术要求;掌握发动机拆装与检修的工具、量具和设备正确使用。
  主要内容:本课程按照学习领域课程的教学设计有以下教学情境:汽车发动机总体构造的认知;曲柄连杆机构的检修;配气机构的检修;汽油机燃料供给系检修;点火系统检修;冷却系检修;滑润系检修;柴油机燃料供给系检修;发动机拆装与综合故障诊断等。
  教学方法:讲授法、演示法、学做一体法
  评价方式:按学习情境进行课程评价,课程总评成绩   =   学习任务1成绩(5%+学习任务2成绩(15%+学习任务3成绩(10%+学习任务4成绩(5%+学习任务5成绩(5%+学习任务6成绩(15%+学习任务7成绩(15%+学习任务8成绩(5%+学习任务9成绩(20%)。
2.   汽车传动系检修
  学时:总学时88
  课程目标:通过学习训练学生能熟悉汽车底盘传动系的构造与工作原理,掌握汽车传动系部件的构造与拆装调试技术;掌握传动系部件的检查方法与技术要求;掌握传动系拆装与检修的工具、量具和设备使用。
  主要内容:本课程按照学习领域课程的教学设计有以下教学情境,汽车传动系整体认知;离合器的拆装与检修;手动变速器的拆装备与检修;自动变速器的拆装与检修;向传动装置的拆装与检修;驱动桥的拆装与检修等。
  教学方法:讲授法、演示法、学做一体法
评价方式:按学习情境进行课程评价,课程总评成绩   = 学习情境1成绩(10%+ 学习情境2成绩(10%+学习情境3成绩(30%+学习情境4成绩(30%+   学习情境5成绩(10%+学习情境6成绩(10%)。
3.   汽车电子控制技术与检修
  学时:总学时64
  课程目标:通过学习训练学生能熟悉汽车发动机电子控制技术的应用与工作原理,掌握汽车电子控制装置的主要元件的构造、电路及工作原理;掌握汽车电子控制元件的检测与电子控制系统的故障诊断方法;掌握汽车万用表及故障诊断仪的使用与检测数据分析。
  主要内容:本课程按照学习领域课程的教学设计有以下教学情境,燃油供给不良故障检修;点火异常故障检修;进气不良故障检修;排放超标故障检修等。
  教学方法:讲授法、演示法、学做一体法
  评价方式:按学习情境进行课程评价,课程总评成绩   =学习情境 1 成绩(25%+学习情境 2 成绩(25%+学习情境 3 成绩(25%+学习情境 4 成绩(25%
4.   汽车综合故障诊断与检修
  学时:总学时88
  课程目标:通过学习训练学生能熟悉汽车发动机管理系统及汽车各控制模块的工作原理,掌握发动机管理系统故障的检测诊断方法;掌握汽车ABS系统故障检测诊断方法;掌握汽车自动变速器故障检测诊断方法;掌握汽车电气系统及空调故障检测诊断方法等。
  主要内容:本课程按照学习领域课程的教学设计有以下教学情境,丰田卡罗拉1zr-fe发动机宾悦电控系统故障检修;桑塔纳2000速腾电器系统故障诊断;桑塔纳2000ABS制动系统故障检测;手动变速器和自动变速器的故障诊断;桑塔纳2000空调系统故障诊断等。
  教学方法:讲授法、演示法、学做一体法
评价方式:按学习情境进行课程评价,课程总评成绩   =学习情境 1 成绩(20%+学习情境 2 成绩(10%+学习情境 3 成绩(20%+学习情境 4 成绩(20%+学习情境   5成绩(10%
八、能力测试
根据专业技能要求,围绕职业技术基础能力和职业岗位核心能力,对应近年国赛、省赛的项目设置,本专业的能力测试项目为发动机拆装与调试、自动变速器拆装与检测、车身电器故障检修、汽车故障的诊断四个项目。
1、发动机拆装与调试:培养学生熟悉发动机的装配工艺和技术要求,掌握发动机运行调试的能力;
2、自动变速器拆装与检测:培养学生掌握汽车自动变速器拆装工艺与技术要求,掌握自动变速器的装配检测技术;
3、车身电器故障检修:培养学生熟悉汽车电器与电路的检测方法、掌握汽车电器与电路控制元件的更换与检查;
4、汽车故障的诊断:培养学生掌握汽车一般故障与典型故障的诊断能力。
九、培养措施
  在教育部倡导的工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式框架下,积极推行人才培养模式改革,通过专业建设、课程改革等十大支撑平台,践行文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂四位一体人才培养改革新思路。
  (一)专业建设平台
  主动适应地方经济社会发展需要,围绕   “八个一的专业建设标准(即:一个切合实际的专业建设目标,一套不断优化的人才培养方案,一个结构合理的课程体系,一支双师结构的教学团队,一个功能完备的实践教学保障体系,一个特色鲜明的专业教学模式,一个行之有效的教学管理和质量监控系统,一批水平较高的教学改革成果)加强专业内涵建设,促进专业与产业、职业岗位对接,提升专业服务产业能力,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑。
  (二)课程改革平台
  以课程内容与职业标准对接为原则,基于工作过程和典型工作任务,将公共技术基础课程、职业技术基础课程和职业岗位核心课程构建成以职业能力培养为核心的学习领域课程,创设学习情境,制定课程标准,实施行动导向的一体化教学和多元化的过程式评价,积极开展微课建设、课程微信群教学辅助平台等基于互联网+理念的课程教学方法改革,把职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入专业教学中,使专业教学紧贴技术进步和生产实际。
  (三)师资队伍平台
  通过师德师风建设、企业锻炼、培训、参与技术服务、引入兼职教师、校企双专业带头人等途径,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛、具有鲜明职教特点的教练型师资队伍,满足高素质技术技能型人才培养需要。
  (四)实训基地平台
建成集教学、培训、技能鉴定、技术研发和生产服务功能于一体的生产性实训基地,实现实训环境的信息化、现代化和职场化。拓展实训基地平台功能,对接省赛、国赛项目,服务技能大赛和创新创业训练(创客工坊)。创新实践教学管理模式,完善实践教学质量保障体系,推进实践教学改革。
  (五)能力测试平台
  围绕专业所应具备的职业基础能力、岗位核心能力和技术应用能力,设定能力测试项目,并将测试结果纳入学生综合素质测评指标体系。以省赛、国赛为引领,大力开展职业技能竞赛活动,强化能力本位的人才培养。
  (六)素质拓展平台
  构建并不断完善由活动模块、养成模块、课程模块和认证平台所构成的大学生素质拓展体系。通过公共素质拓展课程、职业素质拓展课程、大学生社会责任教育、大学生文明修身活动、大学生创新创业与科技文化艺术节、大学生社会实践活动以及各类养成教育,弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
  (七)校企合作平台
  创新校企合作的途径与方式,推动校企共建专业教学指导委员会、专业教学资源、校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、创业教育实践平台等,实施实践小学期、技能提升夏令营、生产性实训和顶岗实习,将学校的教学活动与企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,促进专业人才培养与岗位需求衔接,增强学生的就业创业能力。
  (八)创新创业平台
  构建既自成体系、又与专业教学相互渗透的创新创业课程体系和教育体系,推行教学+训练+实训+竞赛+扶持五位一体的创业教育机制,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
  (九)治理能力平台
  建立人才培养质量评价体系,把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为衡量教学质量的重要指标。完善分管校长-督导室、教务处-二级学院-系四个层次的教学管理体系,以及教学检查制度、教学督导制度、听课制度、教学信息反馈制度和毕业生质量跟踪调查制度等多级信息反馈系统,提高人才培养质量。创新学生管理模式,在实施校院领导值周、辅导员例会、辅导员谈心、主题班会等制度的基础上,强化学生自我管理。创新、完善学生顶岗实习期间的教育和管理模式。
  (十)校园文化平台
  通过校园国家级AAA旅游景区、实训基地的职场环境等物质文化,文明修身、创新创业与科技文化艺术节、社会实践三大品牌活动以及社会责任教育、书香校园校园之星评选、大学生职业生涯规划和职业技能竞赛等行为文化,教学管理、学生管理、现代大学制度和依法治校等制度文化,红色文化教育、非物质文化遗产传承教育、校史教育、校园文化符号系统和志勤大讲堂等精神文化四个层面的文化教育与熏陶,强化文化育人。
十、基本实训项目
  发动机的拆装与调试、汽车电器及电路检修、发动机电控原理与检修、汽车底盘拆装与检修、汽车手动变速器拆装与调试、汽车自动变速器拆装与调试、汽车空调维护与故障检修、汽车维护与综合故障检修

  

电气自动化技术


一、专业名称及代码
  专业名称:电气自动化技术
  专业代码:560302
二、教育类型及学历层次
  教育类型:高等职业教育
  学历层次:专科
三、招生对象及学制
  招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
  学制:全日制三年
四、职业岗位
  (一)职业领域
  根据自动化行业的国家职业资格标准,考虑到区域经济发展,确定本专业的职业领域电气工程技术人员、计算机与应用工程技术人员、生活生产电力设备安装、操作、维修人员等工作岗位。
  职业资格证书
1、电气设备安装工(中级)
2、可编程序控制系统设计师(四级)
3、维修电工(中级)
  (二)工作岗位
1、设备电气控制系统的简单设计和安装
  根据系统控制要求,制定设计方案,编制设计说明书,确定安装方案,进行控制系统的安装。
2、设备电气控制系统的调试
  制定调试计划,进行元件调试,单元调试,系统调试,编制调试材料。
3、设备电气控制系统的检修与维护
  对系统进行日常操作运行、维护,根据运行过程中出现的不正常现象和问题,进行故障排除和判定,制定检修方案,然后进行检修,测试、直到恢复运行。
五、培养目标与规格
  (一)培养目标
  培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有自动化设备安装、调试、运行、维护与管理等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
  (二)培养规格
  本专业核心能力为:工厂自动化设备及电气控制系统安装、调试、运行、维护的能力。
1.知识结构
  (1)具有较好的人文社会科学知识;
  (2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
  (3)具有创新创业的基本知识;
  (4)具有高等数学初步知识;
  (5)具有电气制图、识图的基本知识;
  (6)具有电工技术、电子技术、传感器、电机与电气控制技术的基本知识;
  (7)具有PLC、变频器、步进与伺服电机及人机界面等现代工业控制系统技术知识;
  (8)具有单片机硬件及软件的基本知识;
  (9)具有工厂供配电的基本知识;
  (10)具有自动化设备安装、调试、运行、维护的基本知识。
2.技术技能要求
  (1)掌握互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
  (2)具备电气工程制图、识图能力。
  (3)能熟练使用常用电工工具、仪器和仪表;
  (4)能正确使用常用仪表测量常规电气元件和电子元器件的性能和好坏;
  (5)能根据用电设备的性质和容量,正确选用常规电气设备及导线规格;
  (6)具备电气设备安装、调试与维护能力;
  (7)具备小型PLC   控制系统硬件接线、编程、调试与维护能力;
  (8)能安装、调试、运行、维护电气控制系统;
  (9)能记录、收集、处理、保存工控领域的技术信息资料;
  (10)能依据完成工作任务的需要进行资讯、计划、决策、实施、检查与评价,并能运用正确的方法解决综合性问题。
3.素质要求
  (1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
  (2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
  (3)能不断学习和提高业务知识与技能;
  (4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
  (5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
  (6)具有较强的事业心和高度的责任感,始终严守岗位职责;
  (7)工作积极、主动乐观、自信坚强、吃苦耐劳;
  (8)具有良好的心理素质,在各种设备故障场合能够保持冷静,应对危机;
  (9)具有良好的环保意识。
六、课程体系
  以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成,同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。其中:在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。创新创业课程用表示,课程体系简称为“6+课程体系。
  (一)公共素质基础课程模块
  以职业教育与终身学习对接为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展能力。
  (二)公共技术基础课程模块
  对接互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
  (三)公共素质拓展课程模块
  此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
  (四)职业技术基础课程模块
  以课程内容与职业标准对接为原则。以维修电工、可编程序控制系统设计师国家职业标准要求的知识和技能开发职业技术课程,培养学生的职业技术基础能力。
  (五)职业岗位核心课程模块
  以专业与产业、职业岗位对接体现为原则。为适应中小型机电企业对人才竞争力的要求,以中小型设备电气控制系统的设计、安装、调试、检修与维护构建学习领域课程,选择中小型机电设备为载体,进行课程开发,按照行动导向教学原则设计教学实施过程。
  (六)职业素质拓展课程模块
  此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
七、主干课程设置
  (一)主干课程构建
  本方案中所指的主干课程是指职业技术基础课程和职业岗位核心课程,按照确定工作岗位分析工作任务归纳行动领域转换学习领域的思路进行构建。
  (二)职业技术基础课程和职业岗位核心课程
  职业技术基础课程:工业机器人技术基础+创业基础(★)、机械制图、机械工程技术、电工基础与实践、电气CAD   、模拟电子技术基础与实践、数字电子技术基础与实践、电机与电气控制技术应用、传感器与自动检测技术应用、C语言基础与实践、变频器技术应用、步进与伺服技术应用、人机界面技术应用
  职业岗位核心课程:可编程序控制器技术应用、单片机技术应自动生产线安装与调试、工厂供电技术应用
  (三)职业岗位核心课程简介
1.单片机技术应用
  学时:总学时96
  课程目标:通过本课程的学习和训练,学生应能熟练使用电气CAD软件,在计算机上设计并绘制出产品及系统的原理图;能用C语言编写控制程序;能完成简单的单片机控制产品的系统设计;能根据产品及系统设计要求进行元器件选配、焊接组装、软硬件调试;培养学生具有一定的创新思维能力,科学的工作方法和良好的职业道德意识,为提高学生职业能力发展奠定良好的基础。
  主要内容:本课程包括单片机的初步认知、单片机的指令应用和程序设计、单片机I/O的应用、单片机中断和定时的应用、单片机串行通信的应用、单片机实际应用制作共6个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。
  教学方法:兴趣导入法、讲授法、讨论法、自主学习法、演示法、任务驱动法、结果评估法。
  评价方式:本课程采用形成性课程考核方式,学习情境一20%,学习情境二15%,学习情境三15%,学习情境四15%,学习情境五15%,学习情境六20%
2.可编程序控制器技术应用
  学时:总学时96
  课程目标:通过对本课程的学习和训练,使学生熟悉PLC的基础知识,掌握PLC的指令系统和编程方法,具备可编程控制器(PLC)选型、编程以及控制系统设计、安装、调试和运行维护的能力。
培养学生分析、解决生产实际问题的能力,提高学生的专业技能和职业素质,提高学生学习的能力,养成良好的思维和学习习惯;培养学生务实求真、勇于创新的科学态度和精神,形成科学的价值观;培养学生的团队合作精神。
  主要内容:本课程包括FX系列PLC基本指令的应用、FX系列PLC步进指令的应用、FX系列PLC主要功能指令的应用、FX系列PLC特殊功能模块与通信模块的应用、PLC控制系统的实现共5个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。
  教学方法:兴趣导入法、项目教学法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法
  评价方式:本课程采用形成性考核方式,学习情境一24%,学习情境21%,学习情境三24%,学习情境四10%,学习情境五21%
3.自动生产线安装与调试
  学时:总学时80
  课程目标:通过本课程的学习和训练,使学生掌握自动生产线安装与调试相关专业知识,教会学生完成生产线的机、电、气的安装,信号检测,程序设计及调试、故障诊断与维修及工程文件的编制等工作,使学生具有从事机电和自动化控制设备的操作、安装、调试、维护、生产组织与管理工作及技术服务等能力。
  培养学生分析、解决生产实际问题的能力,提高学生的职业技能和专业素质。提高学生学习的能力,养成良好的思维和学习习惯。发展好奇心和求知欲,培养坚持真理、勇于创新、实事求是的科学态度与科学精神,形成科学的价值观。培养学生的团队合作精神。
  主要内容:本课程包括供料单元的安装与调试、加工单元的安装与调试、装配单元的安装与调试、分拣单元的安装与调试、输送单元的安装与调试、YL-335B自动生产线系统的安装与调试共6个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。
  教学方法:兴趣导入法、项目教学法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法。
  评价方式:本课程采用形成性考核方式,学习情境一16%,学习情境二16%,学习情境三16%,学习情境四16%,学习情境五16%,学习情境六20%
4.工厂供电技术应用
  学时:总学时56
  课程目标:通过本课程的学习和训练,使学生掌握供配电的基本知识、电力负荷及计算、短路电流及计算、工厂变电所及一次回路、工厂电力线路、继电保护、防雷接地及电气安全、工厂供电系统运行维护等,为学生以后从事工厂供电方面的工作打下必要的基础。
培养学生基本技能、积极参与意识、责任意识、协作意识和自信心,使教学过程更有目的性和针对性。
主要内容:本课程包括工厂变配电所一次系统认识及设计、反时限过电流保护、接地与防雷设备选择和设计、工厂电力线路设计共4个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。
  教学方法:兴趣导入法分析归纳法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法。
  评价方式:本课程采用形成性课程考核方式,学习情境一40%,学习情境二30%,学习情境三15%,学习情境四15%
八、能力测试
  设计电气自动化技术专业能力测试环节,是为了适应自动化行业对高素质、技术技能型人才的需要,充分展示我校能力固本人才培养成果,进一步促进该专业与行业企业的产教结合,更好地为经济建设和社会发展服务。专业能力测试的开展,可以很好的检验学生良好的精神风貌和娴熟的职业能力,进一步强化职业能力培养,达成以赛促学,以赛促教,以赛促改的目标,深化教育教学改革,提高人才培养质量。
  根据电气自动化技术专业技能要求,围绕职业技术基础能力和岗位核心能力设计本专业的测试项目为电子产品装配与调试、电动机基本控制电路安装与调试、自动生产线安装与调试三个项目。
电子产品装配与调试项目测试目标:检验学生电气CAD绘图与识图能力,电子元器件焊接、装配与调试能力,以及安全意识和职业素养。
  电动机基本控制电路安装与调试项目测试目标:检验学生电工技术知识的掌握情况、电气绘图与读图能力,简单电气控制电路的PLC程序设计和调试能力,以及安全意识和职业素养。
自动生产线安装与调试项目测试目标:检验学生的团队协作能力,计划组织能力,自动线系统的安装、接线、编程、调试、运行、维护等工程实施能力,以及安全意识和职业素养。
九、培养措施
  在教育部倡导的工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式框架下,积极推行人才培养模式改革,通过专业建设、课程改革等十大支撑平台,践行文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂四位一体人才培养改革新思路。培养目标、达成路径、支撑平台逻辑关系如图2所示。
  (一)专业建设平台
  主动适应地方经济社会发展需要,围绕  “八个一的专业建设标准(即:一个切合实际的专业建设目标,一套不断优化的人才培养方案,一个结构合理的课程体系,一支双师结构的教学团队,一个功能完备的实践教学保障体系,一个特色鲜明的专业教学模式,一个行之有效的教学管理和质量监控系统,一批水平较高的教学改革成果)加强专业内涵建设,促进专业与产业、职业岗位对接,提升专业服务产业能力,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑。
  (二)课程改革平台
  以课程内容与职业标准对接为原则,基于工作过程和典型工作任务,将公共技术基础课程、职业技术基础课程和职业岗位核心课程构建成以职业能力培养为核心的学习领域课程,创设学习情境,制定课程标准,实施行动导向的一体化教学和多元化的过程式评价,积极开展微课建设、课程微信群教学辅助平台等基于互联网+理念的课程教学方法改革,把职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入专业教学中,使专业教学紧贴技术进步和生产实际。
  (三)师资队伍平台
  通过师德师风建设、企业锻炼、培训、参与技术服务、引入兼职教师、校企双专业带头人等途径,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛、具有鲜明职教特点的教练型师资队伍,满足高素质技术技能型人才培养需要。
  (四)实训基地平台
  建成集教学、培训、技能鉴定、技术研发和生产服务功能于一体的生产性实训基地,实现实训环境的信息化、现代化和职场化。拓展实训基地平台功能,对接省赛、国赛项目,服务技能大赛和创新创业训练(创客工坊)。创新实践教学管理模式,完善实践教学质量保障体系,推进实践教学改革。
  (五)能力测试平台
  围绕本专业应具备的职业基础能力、岗位核心能力和技术应用能力,设定能力测试项目,并将测试结果纳入学生综合素质测评指标体系。以省赛、国赛为引领,大力开展职业技能竞赛活动,强化能力本位的人才培养。
  (六)素质拓展平台
构建并不断完善由活动模块、养成模块、课程模块和认证平台所构成的大学生素质拓展体系。通过公共素质拓展课程、职业素质拓展课程、大学生社会责任教育、大学生文明修身活动、大学生创新创业与科技文化艺术节、大学生社会实践活动以及各类养成教育,弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
  (七)校企合作平台
  创新校企合作的途径与方式,推动校企共建专业教学指导委员会、专业教学资源、校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、创业教育实践平台等,实施实践小学期、技能提升夏令营、生产性实训和顶岗实习,将学校的教学活动与企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,促进专业人才培养与岗位需求衔接,增强学生的就业创业能力。
  (八)创新创业平台
  构建既自成体系、又与专业教学相互渗透的创新创业课程体系和教育体系,推行教学+训练+实训+竞赛+扶持五位一体的创业教育机制,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
  (九)治理能力平台
  建立人才培养质量评价体系,把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为衡量教学质量的重要指标。完善分管校长-督导室、教务处-二级学院-系四个层次的教学管理体系,以及教学检查制度、教学督导制度、听课制度、教学信息反馈制度和毕业生质量跟踪调查制度等多级信息反馈系统,提高人才培养质量。创新学生管理模式,在实施校院领导值周、辅导员例会、辅导员谈心、主题班会等制度的基础上,强化学生自我管理。创新、完善学生顶岗实习期间的教育和管理模式。
  (十)校园文化平台
  通过校园国家级AAA旅游景区、实训基地的职场环境等物质文化,文明修身、创新创业与科技文化艺术节、社会实践三大品牌活动以及社会责任教育、书香校园校园之星评选、大学生职业生涯规划和职业技能竞赛等行为文化,教学管理、学生管理、现代大学制度和依法治校等制度文化,红色文化教育、非物质文化遗产传承教育、校史教育、校园文化符号系统和志勤大讲堂等精神文化四个层面的文化教育与熏陶,强化文化育人。
  十、基本实训项目
  电工技术基本技能训练、电动机基本控制线路的安装与检修、电机拆装与调试、典型机床电气控制线路的安装与检修、电子技术基本技能训练、模拟电子电路分析与调试、数字电子电路分析与调试、电子产品装配实训、PLC控制系统设计与调试、单片机系统开发应用、自动检测技术训练、供配电技术训练、电力电子与变频调速训练、控制电机实训、自动生产线安装与调试

  

机电一体化技术


一、专业名称及代码
  专业名称:机电一体化技术
  专业代码:560301
二、教育类型及学历层次
  教育类型:高等职业教育
  学历层次:专科
三、招生对象及学制
  招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
  学制:全日制三年
四、职业岗位
  (一)职业领域
  根据机电一体化行业的国家职业资格标准,考虑到区域经济发展,确定本专业的职业领域为动力设备装配人员,生活生产电力设备安装、操作、修理人员,机械冷加工人员等工作岗位。
  职业资格证书
1、电机装配工
2、维修电工
3、数控车工
  (二)工作岗位
1、机电产品的开发设计
2、机电产品的制造加工
3、机电产品的组装、调试、检测、维护、维修、技术改造
4、机电产品和设备的营销、技术服务、生产管理
五、培养目标与规格
  (一)培养目标
  培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有在生产一线从事机电一体化设备安装、调试、运行、维护与管理等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
  (二)培养规格
  本专业核心能力为:具有对工厂机电一体化装备及电气控制系统进行安装、调试、维护的能力和PLC应用能力。
1.知识结构
  (1)具有较好的人文社会科学知识;
  (2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
  (3)具有创新创业的基本知识;
  (4)具有高等数学初步知识;
  (5)具有机械制图(包括计算机绘图)和识图的基本知识;
  (6)具有电工电子技术、电机运行与控制的基本知识;
  (7)具有机械制造工艺和机械设计及机床维护的基础知识;
  (8)具有工业控制计算机(单片机)、可编程控制器应用的基本知识;
  (9)具有数控编程的基本知识;
  (10)具有本专业现代化生产运作管理的基本知识。
2.技术技能要求
  (1)掌握互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
  (2)普通机床和数控机床的基本操作技能;
  (3)具有较强的机械绘图(包括计算机绘图)和识图能力;
  (4)具备编制机械加工工艺和数控程序的能力;
  (5)具有初步运用工业控制计算机及PLC进行工业控制的基本能力;
  (6)具有常见机电设备的安装、调试、维护的基本能力以及机械加工质量分析的初步能力;
(7)具有组织车间生产和技术管理的初步能力;
(8)具有继续学习和适应职业变化的能力。
3.素质要求
  (1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
  (2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
  (3)能不断学习和提高业务知识与技能;
  (4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
  (5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
六、课程体系
  以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成,同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。其中:在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。创新创业课程用表示,课程体系简称为“6+课程体系。
  (一)公共素质基础课程模块
  以职业教育与终身学习对接为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展能力。
  (二)公共技术基础课程模块
  对接互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
  (三)公共素质拓展课程模块
  此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
  (四)职业技术基础课程模块
  以课程内容与职业标准对接为原则。根据机电一体化技术专业知识复合度高的特点,掌握本专业必须的文化基础知识和专业理论基础知识,如计算机基础知识、机械工程图的识图、绘图知识;机械设计与机械制造工艺的基本知识;电工电子技术应用的基础知识;单片机系统应用的基础知识等。
  (五)职业岗位核心课程模块
  以专业与产业、职业岗位对接为原则。借助于实际生产过程或系统,将相对独立的职业技术加以综合应用,控制系统观念在此教学过程中得以充分展现,可以设计多个不同类别的典型系统作为教学对象。如电气维修和PLC控制的基本知识;自动生产线设备安装、调试、维护、修理的基础知识;数控原理、编程和数控机床结构与操作的基本知识等。
  (六)职业素质拓展课程模块
  此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
八、主干课程设置
  (一)主干课程构建
  本方案中所指的主干课程是指职业技术基础课程和职业岗位核心课程,按照确定工作岗位分析工作任务归纳行动领域转换学习领域的思路进行构建。
  (二)职业技术基础课程和职业岗位核心课程
  职业技术基础课程:智能家居与创业创业(★)、机械制图、电工基础与实践、电气CAD、电子技术基础与实践、机械工程技术、电机与电气控制技术应用、C语言基础与实践、液压与气动技术、传感器与自动检测技术应用、变频与伺服技术应用、人机界面技术应用、单片机技术应用
  业岗位核心课程:可编程序控制器技术应用、机械设备装调与控制技术、数控技术、自动生产线安装与调试
  (三)职业岗位核心课程简介
1.可编程序控制器技术应用
  学时:总学时96
  课程目标:通过对本课程的学习和训练,使学生熟悉PLC的基础知识,掌握PLC的指令系统和编程方法,具备可编程控制器(PLC)选型、编程以及控制系统设计、安装、调试和运行维护的能力。
  培养学生分析、解决生产实际问题的能力,提高学生的专业技能和职业素质,提高学生学习的能力,养成良好的思维和学习习惯;培养学生务实求真、勇于创新的科学态度和精神,形成科学的价值观;培养学生的团队合作精神。
  主要内容:本课程包括FX系列PLC基本指令的应用、FX系列PLC步进指令的应用、FX系列PLC主要功能指令的应用、FX系列PLC特殊功能模块与通信模块的应用、PLC控制系统的实现共5个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。
  教学方法:兴趣导入法、项目教学法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法
  评价方式:本课程采用形成性考核方式,学习情境一24%,学习情境21%,学习情境三24%,学习情境四10%,学习情境五21%
2.数控技术
  学时:总学时96
  课程目标:通过本课程的学习,使学生初步掌握与机床数控技术相关的基础知识和基本技能,了解这些知识与技能在生产实践中的应用,关注科学技术的现状及发展趋势。学习科学探究方法,发展自主学习能力,养成良好的思维习惯和职业规范,能运用相关的专业知识、专业方法和专业技能解决工程中的实际问题。发展好奇心与求知欲,发展科学探索兴趣,培养勇于创新、实事求是的科学态度与科学精神。理解科学技术与社会的相互作用,形成科学的价值观;培养学生的团队合作精神,激发学生的创新潜能,提高学生的实践能力。
  主要内容:本课程包括数控机床机械部件的结构、FANUC-0i数控系统连接与调试、阶梯轴数控加工、螺纹凹槽加工、复合零件数控加工共5个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。
  教学方法:兴趣导入法、项目教学法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法。
评价方式:本课程采用形成性考核与技能竞赛相结合的课程考核方式,学习情境一15%,学习情境二20%,学习情境三15%,学习情境四20%,学习情境五20%,数控机床维修技能测试10%
3.自动生产线安装与调试
  学时:总学时80
  课程目标:通过本课程的学习和训练,使学生掌握自动生产线安装与调试相关专业知识,教会学生完成生产线的机、电、气的安装,信号检测,程序设计及调试、故障诊断与维修及工程文件的编制等工作,使学生具有从事机电和自动化控制设备的操作、安装、调试、维护、生产组织与管理工作及技术服务等能力。培养学生分析、解决生产实际问题的能力,提高学生的职业技能和专业素质。提高学生学习的能力,养成良好的思维和学习习惯。发展好奇心和求知欲,培养坚持真理、勇于创新、实事求是的科学态度与科学精神,形成科学的价值观。培养学生的团队合作精神。
  主要内容:本课程包括供料单元的安装与调试、加工单元的安装与调试、装配单元的安装与调试、分拣单元的安装与调试、输送单元的安装与调试、YL-335B自动生产线系统的安装与调试共6个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。
  教学方法:兴趣导入法、项目教学法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法。
  评价方式:本课程采用形成性考核方式,学习情境一16%,学习情境二16%,学习情境三16%,学习情境四16%,学习情境五16%,学习情境六20%
  机械设备装调与控制技术
  学时:总学时48
  课程目标:通过本课程的学习和训练,使学生掌握机电设备装配与调试技术相关专业知识,教会学生完成融入智能化装置的设置与编程技术的机电设备装配与调试,使学生具有从事机电和自动化控制设备的操作、安装、调试、维护、生产组织与管理工作及技术服务等能力。培养学生分析、解决生产实际问题的能力提高学生组织管理、团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、质量与成本控制、安全及文明生产等职业素养。
  主要内容:本课程包括送料部件(十字滑台)的装配与调整、机械式冲料机构和转塔部件的装配与调整、模具的装配与调整、机械传动的装配与调整共4个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。
  教学方法:兴趣导入法、项目教学法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法。
  评价方式:本课程采用形成性考核与技能竞赛相结合的课程考核方式,学习情境一30%,学习情境二30%,学习情境三20%,学习情境四20%
  八、能力测试
  根据专业技能要求,围绕职业技术基础能力和岗位核心能力设计本专业的测试项目为电子产品装配与调试、电动机基本控制电路安装与调试、机械设备装调与控制技术三个项目。
  电子产品装配与调试项目测试目标:检验学生电气CAD绘图与识图能力,电子元器件焊接、装配与调试能力,以及安全意识和职业素养。
  电动机基本控制电路安装与调试项目测试目标:检验学生电工技术知识的掌握情况、电气绘图与读图能力,简单电气控制电路的PLC程序设计和调试能力,以及安全意识和职业素养。
  自动生产线安装与调试项目测试目标:检验学生的团队协作能力、计划组织能力、机械设备安装调试能力、故障维修能力,以及安全意识和职业素养。
九、培养措施
  在教育部倡导的工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式框架下,积极推行人才培养模式改革,通过专业建设、课程改革等十大支撑平台,践行文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂四位一体人才培养改革新思路。
  (一)专业建设平台
  主动适应地方经济社会发展需要,围绕   “八个一的专业建设标准(即:一个切合实际的专业建设目标,一套不断优化的人才培养方案,一个结构合理的课程体系,一支双师结构的教学团队,一个功能完备的实践教学保障体系,一个特色鲜明的专业教学模式,一个行之有效的教学管理和质量监控系统,一批水平较高的教学改革成果)加强专业内涵建设,促进专业与产业、职业岗位对接,提升专业服务产业能力,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑。
  (二)课程改革平台
  以课程内容与职业标准对接为原则,基于工作过程和典型工作任务,将公共技术基础课程、职业技术基础课程和职业岗位核心课程构建成以职业能力培养为核心的学习领域课程,创设学习情境,制定课程标准,实施行动导向的一体化教学和多元化的过程式评价,积极开展微课建设、课程微信群教学辅助平台等基于互联网+理念的课程教学方法改革,把职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入专业教学中,使专业教学紧贴技术进步和生产实际。
  (三)师资队伍平台
  通过师德师风建设、企业锻炼、培训、参与技术服务、引入兼职教师、校企双专业带头人等途径,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛、具有鲜明职教特点的教练型师资队伍,满足高素质技术技能型人才培养需要。
  (四)实训基地平台
  建成集教学、培训、技能鉴定、技术研发和生产服务功能于一体的生产性实训基地,实现实训环境的信息化、现代化和职场化。拓展实训基地平台功能,对接省赛、国赛项目,服务技能大赛和创新创业训练(创客工坊)。创新实践教学管理模式,完善实践教学质量保障体系,推进实践教学改革。
  (五)能力测试平台
  围绕专业所应具备的职业基础能力、岗位核心能力和技术应用能力,设定能力测试项目,并将测试结果纳入学生综合素质测评指标体系。以省赛、国赛为引领,大力开展职业技能竞赛活动,强化能力本位的人才培养。
  (六)素质拓展平台
  构建并不断完善由活动模块、养成模块、课程模块和认证平台所构成的大学生素质拓展体系。通过公共素质拓展课程、职业素质拓展课程、大学生社会责任教育、大学生文明修身活动、大学生创新创业与科技文化艺术节、大学生社会实践活动以及各类养成教育,弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
  (七)校企合作平台
  创新校企合作的途径与方式,推动校企共建专业教学指导委员会、专业教学资源、校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、创业教育实践平台等,实施实践小学期、技能提升夏令营、生产性实训和顶岗实习,将学校的教学活动与企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,促进专业人才培养与岗位需求衔接,增强学生的就业创业能力。
  (八)创新创业平台
  构建既自成体系、又与专业教学相互渗透的创新创业课程体系和教育体系,推行教学+训练+实训+竞赛+扶持五位一体的创业教育机制,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
  (九)治理能力平台
  建立人才培养质量评价体系,把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为衡量教学质量的重要指标。完善分管校长-督导室、教务处-二级学院-系四个层次的教学管理体系,以及教学检查制度、教学督导制度、听课制度、教学信息反馈制度和毕业生质量跟踪调查制度等多级信息反馈系统,提高人才培养质量。创新学生管理模式,在实施校院领导值周、辅导员例会、辅导员谈心、主题班会等制度的基础上,强化学生自我管理。创新、完善学生顶岗实习期间的教育和管理模式。
  (十)校园文化平台
  通过校园国家级AAA旅游景区、实训基地的职场环境等物质文化,文明修身、创新创业与科技文化艺术节、社会实践三大品牌活动以及社会责任教育、书香校园校园之星评选、大学生职业生涯规划和职业技能竞赛等行为文化,教学管理、学生管理、现代大学制度和依法治校等制度文化,红色文化教育、非物质文化遗产传承教育、校史教育、校园文化符号系统和志勤大讲堂等精神文化四个层面的文化教育与熏陶,强化文化育人。
  九、基本实训项目
  电工技术实训、电子技术实训、金工实习、电机拆装实训、电气控制实训、机床维修实训、电力电子技术实训、数控车床加工实训、PLC实训、C语言、数控仿真、液压技术、数控机床维修、机械设备装调与控制、自动生产线安装与调试